Как же это все-таки вкусно – нежная мякоть печеного яблока взрывается во рту миллионом ярких брызг, дарит ощущение праздника и фейерверка, приносит нотки сладости и кислинку, легкость и насыщение, невесомость и отчетливый вкус счастья!
Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.
- Теория вопроса
- Печеные яблоки — рецепты на любой вкус
- Простое печеное яблоко в духовке
- Печеные яблоки в духовке с медом
- Печеные яблочные лодочки
- Яблоки, печеные с творогом, в духовке
- Печеные яблоки в духовке с корицей
- Яблоко в тесте, приготовленное в духовке
- Дважды печеное яблоко в духовке
- Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой
- О пользе
Теория вопроса
Целиком или кусочками?
Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.
О начинках и соусах
Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.
Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.
Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?
Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые«, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.
Еще советы:
- Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
- Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
- Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
- Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.
Печеные яблоки — рецепты на любой вкус
Простое печеное яблоко в духовке
Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!
Ингредиенты:
- 2-3 яблока;
- по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.
Как приготовить печеные яблоки с начинкой
Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».
Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.
Печеные яблоки в духовке с медом
Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи — такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, — основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если «букет» изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?
Ингредиенты:
- 2 крепких больших яблока;
- 2 ст. ложки вишневых цукатов;
- 2 ст. ложки кешью;
- мускатный орех;
- лайм;
- 1/3 ч. ложки молотой корицы;
- по 1 ст. ложке мадеры и натурального меда (лучше жидкого);
- карамельный топпинг.
Приготовление:
Печеные яблочные лодочки
Этот вариант печеных яблок особенно нравится детям – паруса, моря и сплошная романтика. На самом деле получается вкусно и ароматно, и вовсе не из-за соленого океанского бриза: мачты и флаги я вставляю в уже готовые яблоки исключительно для того, чтобы порадовать детей. Зубочистка, листочки мяты, листовая пастила, кружочек кураги а даже обычные салфетки – в ход идет все, что есть под рукой.
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. какао;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 желток;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла.
Как сделать печеные яблоки «Лодочки»
Яблоки моем и разрезаем пополам вдоль – у вас должны получиться две одинаковые части. Вынимаем семена и перегородки, выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.
За это время крахмал смешиваем с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавляем желток и заливаем горячим молоком. Добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения.
Достаем форму с яблоками, наполняем кремом и запекаем еще 10 минут.
Яблоки, печеные с творогом, в духовке
А вот это фаворит моей младшей дочки – она крайне скептически относится к творогу, но ее безумная мамаша считает данный кисломолочный продукт строительным материалом растущего организма, поэтому находит любые лазейки и идет на самые невероятные хитрости, только чтобы впихнуть в чадо ложку творога.
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- ванилин на кончике ножа.
Как приготовить печеные яблоки, фаршированные творогом
Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Если вам нравится сочетание творога и яблока с перевесом к кисломолочному продукту, смело вырезайте «чашку» побольше, а количество творога в рецепте увеличивайте.
Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин (а может, у вас в закромах есть натуральная ваниль? было бы шикарно!). Если творог не очень жирный или сухой, рекомендую увеличить количество сметаны.
Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.
Печеные яблоки в духовке с корицей
Опытные хозяйки знают, что яблокам очень идет корица, именно с корицей получаются самые вкусные яблочные пироги. Если нафаршировать яблоки коричным сахаром (коричным порошком, смешанным с сахаром), можно с орешками, а потом полить вкусным соусом — удовольствие неизбежно и неотвратимо. Рецепт допускает вариацию — запекание в духовке яблочных слайсов, посыпанных корицей с сахаром.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложки корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла;
- соус или топинг.
Фаршируем яблоки сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Сверху накрываем фарш кусочком сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности.
Яблоко в тесте, приготовленное в духовке
А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!
Ингредиенты
- примерно 5-6 яблок;
- 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
- 100 г качественного сливочного масла;
- щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г муки.
Как запечь яблоко в тесте
- Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
- Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
- В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
- Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
- Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).
Дважды печеное яблоко в духовке
Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!
Ингредиенты
- 6 яблок;
- половина лимона;
- 50 мл сливок;
- горсть орехов;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- 2 палочки корицы.
Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке
- 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
- Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
- Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
- Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
- Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.
Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой
Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1,5 стакана муки;
- 5-7 мелких яблок;
- 1 плитка шоколада;
- 3 ст. л. сливок;
- 100 г песочного печенья;
- 1/2 ч. л. корицы.
Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке
- Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
- Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
- Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
- Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
- Полученной массой фаршируем яблоки.
- Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
- Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!
Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.
О пользе
Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.
Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.
Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.
Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!