В результате длительной эксплуатации любая посуда теряет свой первоначальный внешний вид, блеск. И если вовремя не счистить небольшой жирный налет, то со временем он окаменеет.
Каждая хозяйка имеет свои подходы к наведению порядка среди кастрюль. Я же всегда ищу новые способы чистки, комбинируя разные средства. В том числе и современные.
Покажу свой способ борьбы с жирным налетом. Для начала посмотрите, как выглядит в неочищенном состоянии кастрюля.
Кастрюлю мы будем замачивать, поэтому берем таз. Подойдет любая вместительная емкость. Сначала добавляем немного воды. Натираем хозяйственное мыло. Потереть брусок нужно на крупной терке
В моём случае я использовала где-то не больше 50 грамм.
Далее добавляю 100 грамм обычной, кальцинированной соды. Компоненты хорошо размешиваю ложкой.
Далее в ход идет отличное моющее средство под названием «Sanita», которого я добавляю 4 ст. л. Оно хорошо справляется с жиром, расщепляет его. Купить его можно в магазине «fix price».
Далее хорошо перемешиваю до однородности все компоненты. А затем сразу заливаю в таз горячую воду. Заполняю таз примерно наполовину.
Устанавливаю кастрюлю с водой по центру тазика. Как раз все загрязненные части кастрюли оказываются в приготовленном растворе.
Минимальное время, которое кастрюля должна побыть в растворе 5 часов. Но неплохо будет, если оставить на ночь.
Опять же это зависит от того, насколько загрязнена сама кастрюля.
Положенное время я продержала кастрюлю в растворе и как видите, жир стал мягким. Это заметно по структуре.
Теперь снять его не составит великого труда обычной жесткой губкой.
В итоге такой результат получается. Алюминиевая кастрюля вновь как новая. При этом никаких серьезных усилий я не прилагала, ничего долго и утомительно не терла.
Кастрюля в растворе у меня простояла всего несколько часов. Если установить на ночь, то утром можно просто все смыть под проточной водой.