Яблоки в желе на зиму
До чего же вкусное и ароматное варенье из яблок получается по этому рецепту, с приятной кислинкой, яблоки не развариваются и дольки яблок хорошо сохраняют свою форму, а по вкусу яблоки напоминают запеченные яблоки в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг
- Сахар 1 кг
- пектин 20 гр.
- Лимонная кислота 3/4 ч. л.
- Корица 1 палочка или 1 ч. л.
Приготовление:
Яблоки мою и разрезаю среднее на 4 части, удаляю сердцевину. Если яблоки крупные, то разрезаю на 6 частей, мелко яблоки не нарезаю.
Нарезанные яблоки взвешиваю. У меня 2 кг яблок и пересыпаю в таз для варки.
Беру 1 кг сахара и отсыпаю 4 столовых ложки, и убираю пока в сторону.
Сахаром засыпаю дольки яблок в расчете на 1 кг яблок 500 гр. сахара, у меня 2 кг яблок и я взяла 1 кг сахара.
Оставляю так стоять на столе около 2 часов. За это время 1-2 раза перемешиваю, яблоки должны выделить немного сока и сахар должен начать растворяться.
Прошло 2 часа. В отложенный сахар высыпаю 20 г яблочного пектина. У меня в каждом пакетике по 10 грамм и я высыпаю 2 пакета на 2 кг яблок. Перемешиваю сахар с пектином.
Яблоки уже начали выделять сок, а сахар начал растворяться. Добавляю пектин с сахаром.
И добавляю неполную чайную ложку лимонной кислоты, чтобы яблоки при варке не разваривались и сохранили форму. Вместо лимонной кислоты можно добавить столовую ложку сока лимона.
Ставлю на огонь и варю поначалу на очень маленьком огне. Сначала я яблоки не переворачиваю, а легко ложкой поднимаю со дна, чтобы яблоки и сахар не подгорели. По мере того, как яблоки будут прогреваться, яблоки дадут сок и тогда их буду аккуратно перемешивать.
Сахар полностью растворился и добавляю палочку корицы. Можно просто добавить молотую корицу по вкусу, я обычно добавляю 1 чайную ложку.
После закипания варю яблоки на среднем огне 3 минуты, периодически помешивая. Переваривать варенье нельзя, при длительном варке свойства пектина разрушаются и варенье тогда не будет густым. Прошло 3 минуты, вынимаю корицу, перемешиваю яблоки и выключаю огонь.
И раскладываю яблоки в чистые стерилизованные банки. Аккуратно уплотняю, чтобы не было пустот и заливаю сиропом, так чтобы яблоки были полностью прикрыты.
Закрываю крышками. И переворачиваю банки на крышки буквально на 5 минут больше не нужно. И оставляю так на столе до полного остывания.
Сначала варенье вам кажется жидким, но по мере остывания оно будет густеть.
Яблочное варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По вкусу яблоки напоминают запеченные яблоки в духовке, только в яблочном желе.
Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!