У кого-то Оливье до сих пор четко ассоциируется с новогодним застольем. Кто-то привычно в нем проснется. Но наверняка многим салат уже слегка приелся. Тем более, сейчас на магазинных полках такое разнообразие продуктов, что можно в домашних условиях наготовить изыски не хуже ресторанных
Дабы не нарушать верных традиций, но и не давиться надоевшим Оливье, предлагаю немного поэкспериментировать и внести нотку неожиданности в обыденный салат
Лично мне так понравился вкус и сама идея, да и домашние оценили, что если не таз,то большую кастрюлю к празднику наготовлю точно. Уверен, он станет хитом!
Понадобится:
- Морской язык (пангасиус) 1 кг.
- Отварной картофель 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 4 шт.
- Консервированный горох 1 банка
- Красный (или белый) лук 1 головка
- Укроп или петрушка несколько веточек
- Соль 1 ч.л.
- Сметана 20-25% жирности 100 гр.
Приготовление:
- Замороженное филе пангасиуса (морского языка) разморозить естественным способом
Многие недооценивают эту рыбу и считают «грязной». Мне же, напротив, она очень нравится. Не имеет ярко выраженного рыбного душка, невероятно нежная, тающая во рту. Не требующая долгой готовки. Очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде
Для салата морской язык нужно запечь, посолив и смазав растительным маслом, в течении 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остудить. Нарезать средним кубиком
- Картофель и морковь отварить до готовности. Важно не переварить, чтобы не получились слишком мягкими и не потеряли форму в салате
- Отварить яйца и нашинковать белок вместе с желтком
- Из горошка слить воду (в баночку или в миску, ее можно использовать для выпечки вместо куриных белков — уникальная на самом деле жидкость) и добавить горошек к остальным ингредиентам
- Мелко нашинковать лук. Красный отлично подходит для Оливье. Но можно использовать и привычный репчатый, белый. Также можно нарезать пару перьев зеленого лука
- Мелко нашинковать укроп (или петрушку, как больше нравится). Слишком много не нужно, чтобы не перебивать основной вкус салата
- Посолить, добавить сметану, перемешать. Переложить в красивую емкость и подать к столу
Салат без колбасы и курицы получается довольно нежным,но при этом также сытным и насыщенным по вкусу