Песочное основание и много спелых, сладких и мясистых слив. Готовится очень просто, а продукты для приготовления найдутся на любой кухне. Сейчас сезон ливней, поэтому рецепт будет особенно актуален.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 180-190 г
- сахар – 60 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- вода – 2 ст.л.
Начинка:
- сливы – 800 г
- сахарная пудра – 50 г
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Приготовление:
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином.
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем массу в крошку.
Вбиваем в крошку яйцо и вливаем воду, замешиваем тесто.
При необходимости всыпаем муки больше, чем указано в рецепте. У меня сегодня пошло 190г муки.
Я принимала форму диаметром 24 см. Для того чтобы удобно было достать пирог, вырезаем две полоски из пергамента, смазываем их сливочным маслом и кладем крест-накрест.
Выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Форму с тестом ставим в холодильник на 10 минут. Затем 1 ст.л. крахмала распределяем поверх теста.
Сливы режем на две части, забираем косточки и выкладываем на тесто по кругу.
Сверху щедро посыпаем сливы сахарной пудрой.
Выпекаем при 180 градусах около 60 минут, затем увеличиваем до 200 градусов и печем еще 15 минут.
Охлаждаем пирог в форме, затем достаем из нее. Пусть вас не пугает лишняя жидкость, когда пирог остынет – она загустеет за счет крахмала.
Сверху можно дополнительно украсить сахарной пудрой.