Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще.Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще.Рецепт из солнечного Узбекистана.

Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще.Рецепт из солнечного Узбекистана.

Пельмени — одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане — это манты, в Грузии — хинкали, в Бурятии — позы.

Столько разных названий, а смысл один — фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.

Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.

Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.

Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. В сегодняшней публикации я поделюсь рецептом такого ханума, который в свою очередь, мне подсказала подруга, которая приехала в Россию на ПМЖ из Узбекистана.

Итак

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 1/2 стакана (примерно);
  • Соль — 0,5 ложки столов.

Из данных ингредиентов нужно замесить тесто — обычное пельменное тесто. И дать ему «отдохнуть», полежать.

А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая — фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.

Я расскажу про традиционную начинку для ханума:

  • Мясной фарш — 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Картошка — 2 — 3 штуки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зира — по вкусу;
  • Остальные специи — по желанию.

Пошаговое приготовление

Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.

Тесто разделить на 3 — 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.

Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.

Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем — сформировать в «рогалик», плотно залепив края теста.

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

Готовят ханум в мантоварке — на пару, так же как и манты — 40 минут.

Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.

Приятного аппетита!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще.Рецепт из солнечного Узбекистана.
Холодец можно готовить и на раз, когда гостей немного. Делаем в кружке