Пельмени — одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане — это манты, в Грузии — хинкали, в Бурятии — позы.
Столько разных названий, а смысл один — фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.
Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.
Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.
Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. В сегодняшней публикации я поделюсь рецептом такого ханума, который в свою очередь, мне подсказала подруга, которая приехала в Россию на ПМЖ из Узбекистана.
Итак
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм;
- Вода — 1/2 стакана (примерно);
- Соль — 0,5 ложки столов.
Из данных ингредиентов нужно замесить тесто — обычное пельменное тесто. И дать ему «отдохнуть», полежать.
А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая — фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.
Я расскажу про традиционную начинку для ханума:
- Мясной фарш — 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковка — 1 штука;
- Картошка — 2 — 3 штуки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зира — по вкусу;
- Остальные специи — по желанию.
Пошаговое приготовление
Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.
Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.
Тесто разделить на 3 — 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.
Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.
Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.
Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем — сформировать в «рогалик», плотно залепив края теста.
Готовят ханум в мантоварке — на пару, так же как и манты — 40 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.
Приятного аппетита!