В магазине не покупаю. Делаю сама потрясающе вкусный, домашний твёрдый сыр с разными вкусами

В этом сыре можно быть уверенным. Он не только очень вкусный, но и гарантированно из натуральных продуктов. Приготовьте вкуснейший домашний твёрдый сыр с разными начинками!

Очень жаль, что производители твердых сыров добавляют в них растительные жиры и вредные добавки. Чтобы не рисковать нарваться на фальсификат при покупке сыра, лучше готовить его дома. Уделите 30 мин, и вы сможете получить натуральный продукт с очень приятным вкусом.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Ингредиенты:

 

  • творог жирностью от 5% – 2 кг;
  • молоко 3,2% – 2 пакета по 900 гр.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • маслины;
  • зелень;
  • сушеные томаты;
  • сухой чеснок;
  • сухой базилик.

 

Процесс приготовления сыра


В кастрюлю высыпается творог и заливается молоком.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса


Масса перемешивается и варится на слабом огне до отделения сыворотки, на что уйдет 15-20 мин.

Домашний твердый сыр за полчаса


После отделения сыворотки нужно процедить творог через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Минут за 10 вся жидкость стечет и останется сухая масса, весом примерно 1,5 кг.

Домашний твердый сыр за полчаса


Творожную массу можно разделить на 3 части, чтобы приготовить 3 разные вида сыра. В каждую их них добавляется 1/3 ч.л. соли, 30 гр. растопленного сливочного масла и 1 ч.л. соды.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса


Дальше каждая часть готовится поочередно. В кастрюле нужно вскипятить воду, и поставить сверху миску с творогом. Нужна водяная баня, то есть, чтобы дно не касалось воды. На плите ставится средний огонь, и масса постоянно помешивается. Нужно ее расплавить до однородной массы без комков.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса


В первую часть расплавленного творога добавляются нарезанные кольцами оливки. Для контраста можно использовать зеленые и черные. Масса пересыпается в пластиковый контейнер и утрамбовывается силиконовой лопаткой. Затем контейнер накрывается пленкой, и после остывания до комнатной температуры переносится в холодильник.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса


Вторую часть творога нужно расплавить также, и добавить 20 гр. рубленой зелени. Подойдет петрушка и укроп, или что-то другое на свой вкус. Затем масса переливается в контейнер.

Домашний твердый сыр за полчаса


В третью порцию можно добавить сушеные томаты с чесноком и базиликом. Чем больше томатов, тем насыщенней получится цвет. Главное не перестараться с сухим чесноком.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса


В результате из 2 кг творога можно сварить 3 головки по 0,5 кг отличного твердого сыра с разными вкусами. Из них получается красивое сырное ассорти, которым не стыдно угостить гостей.

Домашний твердый сыр за полчаса

 

Домашний твердый сыр за полчаса

 

error: