Рассол по этому рецепту никто не выливает. Он настолько вкусен, что его охотно пьют все. Замаринованные томаты тоже не залеживаются долго – съедаются с аппетитом.
Вам понадобится на одну 3-литровую банку:
1,5 кг помидоров;
- 1 веточка петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 сладкой перчины;
- 1 лист хрена.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 3 ст.лож. соли;
- 6 ст.лж. сахара;
- 9 ст.л. 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Выбирайте томаты не очень большие, чтобы были жесткими и мясистыми. Конечно, желательно сливки, но уже выросшие. Тщательно вымойте помидоры, петрушку, укроп. Дайте обсохнуть. Чесничные зубцы и перчину очистите и нарежьте слайсами.
На донышко простерилизованной банки положите петрушку, укроп, насыпьте чеснок. Выложите томаты плотно друг к другу. Чтобы плоды не полопались от кипятка, протыкайте их вилкой в районе плодоножки. Сверху накройте листом хрена.
Вскипятите воду и залейте ею помидоры. Затем закройте крышками, укутайте одеялом и выдержите 20 минут. После этого воду слейте обратно в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада. Добавьте соль с сахаром, влейте уксус. Всыпьте все пряности по списку. Дайте маринаду закипеть и держите на огне 5 минут, чтобы соль, сахар и специи растворились полностью.
Кипящий маринад залейте в банку и сразу же закатайте. Переверните бутыль вверх дрожью и снова заверните одеялом, чтобы содержимое остыло медленно. Хранить помидоры можно как в подвале, так и при комнатной температуре.