Тушеная капуста с мясом по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно Тушеная капуста по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно

Тушеная капуста с мясом по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно

Готовим рецепт вкусного, сытного, по-настоящему зимнего блюда — Бигус  со свежей и кислой капустой, копченостями и черносливом. Блюдо схоже с классической солянкой, но только лишь внешне. Из-за нестандартных ингредиентов и их приготовления, бигус — это совсем другое блюдо, которое непременно понравится всем.

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 500 г
  • Копченая грудинка, колбаса/колбаски – 300 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чернослив – 6-8 шт.
  • Капуста свежая – 800 г
  • Капустка квашеная – 500 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вино сухое/полусухое, вода или куриный бульон – 200 мл
  • Соль, перец черный – по вкусу

Требуется сковорода с толстым дном, утятница или казан.

Классический рецепт бигуса

Бигус из свежей капусты с мясом

Разрезаем ребрышки, кладем в слегка смазанную утятницу жиром вниз на большом огне. Обжариваем до золотистости, но не до готовности.


Бигус из свежей капусты с мясом

Режем грудинку порционными кусочками. Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем к подрумяненному мясу. Перемешиваем, тушим.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем ложку томатной пасты и порезанный соломкой чернослив.


Бигус из свежей капусты с мясом

Загружаем нашинкованную свежую капусту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Следом закладываем квашеную капустку, не маринованную.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем полусухое красное вино. Можно заменить на воду или бульон, но с винишком вкус более аристократичный.


Бигус из свежей капусты с мясом

Прижимаем бигус лопаткой убавляем огонь до среднего, тушим под крышкой 1 час. В процессе перемешиваем 2-3 раза. Если вы видите, что жидкость быстро испарилась и начинает сушить то, подлейте грамм 100 воды.


Бигус из свежей капусты с мясом

Через час добавляем сахар, соль, перец черный, лавровые листья. Пробуем на соленость. Солите учитывая, что копчености с капустой тоже достаточно соленые, может что вам вообще не понадобится подсаливать.

Продолжаем томить на плите до полной готовности еще 30 минут. Считается что чем дольше тушить бигос, тем он только вкуснее. Время его не портит.


Бигус из свежей капусты с мясом

По истечении 1,5 часа даем блюду немного настояться и подаем на стол.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Тушеная капуста с мясом по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно
7 приемов, чтоб комнатные цветы росли как на дрожжах