Благодаря всего одному необычному ингредиенту квашеные огурцы остаются крепкими и хрустящими, резкими даже до следующего лета (если, конечно, они у вас останутся).
Проще и лучше способа я не знаю.
Итак начнём.
Огурцы, как и для маринования, выдерживаю в холодной воде два-три часа.
Чистые банки «обдаю’ кипятком и выкладываю в них стандартный набор зелени для засолки огурцов: лист хрена, листья смородины и вишни, лавровый лист, несколько веточек петрушки, зонтики укропа и, если есть, можно добавить немного коры дуба (она продаётся в аптеке). А ещё я обязательно кладу острый горький перец, чтобы огурцы были слегка остренькие. Конечно же добавляем чеснок, перец горошком чёрный и душистый.
Укладываем в банки огурцы. Хвостики срезать у них не обязательно.
Теперь берём холодную воду и разводим её с солью в пропорции: на 1 л воды 2 ст ложки с горкой каменной соли.
Если у вас вода колодезная, то кипятить её не нужно. У меня вода из водопровода, поэтому я беру холодную кипяченую воду.
Заливаем этим солевым раствором огурцы в банках.
Стараетесь, чтобы осадок (мусор от каменной соли) в банки не попадал.
Ставим банки в чашки, накрываем марлей и оставляем на 3 дня для засолки.
На третий день убираем пену, которая образуется сверху,
протираем горлышко банки,
и наливаем в банки… ВОДКУ, из расчёта 7 — 8 ст ложек водки на одну трёхлитровую банку. Для этих целей покупаю какую-нибудь дешёвую водку.
Эти огурцы обычно закрываю плотными, стерилизованными, капроновыми крышками. Но можно и закатать их обычными, металлическими крышками. Вот и всё!!! Убираю банки в подвал (он у меня, кстати, не такой уж холодный).
Огурцы получаются отменные — хрустящие, в меру солёные, в меру острые, ароматные от специй, в общем, очень вкусные!