Покажу необычную формовку отрывного пирога, с которым любое чаепитие будет тёплым и душевным!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара (остальной будем добавлять в тесто чуть позже), а также 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, всыпаем несколько ложек просеянной муки. Доводим опару до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем опару в тёплом месте на 15 минут.
Если останутся на данном этапе мучные комочки – ничего страшного.
Теперь опару осаживаем, интенсивно перемешивая, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, 2 яйца и 50 мл растительного масла без запаха. Венчиком соединяем все ингредиенты вместе до однородности и частями всыпаем просеянную муку.
Всего муки у меня уходит ровно 500 г и это с учётом той муки, которую я добавляла ещё в опару.
Когда тесто собралось в единый комок – переходим на рабочую поверхность. Вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, по необходимости подпыляя стол слегка мукой. В итоге тесто у вас должно получится гладким, эластичным, нежным, мягким и не липнущим к рукам.
Округляем его, миску смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем. Оставляем в тёплом месте, без сквозняков приблизительно на час.
А в это время подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Спустя час тесто прекрасно поднялось, оно воздушное и волокнистое! С таким тестом хочется готовить и готовить, а самое главное, что оно универсальное и подойдёт для любой выпечки.
Стол и само тесто подпыляем мукой и раскатываем в большой пласт. Размер моего пласта 45х55 см.
Не стараемся раскатать его тонко, оставляем толщину около 3 мм, чтобы не бояться при сворачивании, что оно порвётся.
Далее раскатанное тесто смазываем размягчённым сливочным маслом, не доходя до краёв по 1 см. Сахар и молотую корицу смешиваем вместе и равномерно рассыпаем по всему тесту.
Корицу можно не добавлять, положить только сахар, а если хочется получить более карамельный вкус, то берите коричневый сахар.
Теперь выкладываем ломтики яблок в ряд, отступая от края около 10 см. Закрываем яблоки свободным краем теста, делаем следующий ряд яблок – снова накрываем их тестом. И последний (третий) слой яблок также заворачиваем в тесто. У нас получается большой яблочный рулет.
Хорошо защипываем шов и широким острым ножом разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину ещё на 2 части, а теперь каждый из 4-х кусочков разрезаем ещё по 3. У нас получается 12 мини-рулетов. Посмотрите, как это всё оригинально и красиво выглядит!
Форму диаметром 30 см смазываем мягким сливочным маслом и по кругу выкладываем 10 рулетиков, а те 2 кусочка, которые остались с 2-х краёв – кладём в центр. Должно получиться что-то наподобие цветка. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут
Тесто увеличилось в размере и между кусочками не осталось пустот. Смазываем пирог смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Решётку и стеклянную форму ставим в духовку одновременно.
И через 35 минут ваш стол будет украшать красивый и безумно ароматный пирог! Даём ему остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Отрывной пирог получается красивым, очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции, на маленькие булочки.
Пробуйте, подписывайтесь на канал, чтобы однажды утром, взяв телефон в руки – увидеть оповещение: «Новый рецепт уже ждёт вас» и вы смотрите, готовите и наслаждаетесь ))