Шоколадный торт Рижанка: нежный, мягкий, пропитанный. Просто и быстро готовится

Нежный, мягкий, пропитанный и пушистый, шоколадный торт будет идеально выглядеть на праздничном столе.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука, 180 г;
  • какао, 5 ст.л;
  • сахар, 7 ст.л;
  • соль щепотка;
  • сода, 1.5 ч.л;
  • молоко теплое, 220 г;
  • масло растительное, 9 ст.л;
  • уксус, 1 ст.л
  • яйца, 3 шт.

Для приготовления крема необходимо:

  • черный шоколад, 120 г;
  • пудра сахарная, 6 ст.л;
  • какао, 3 ст.л;
  • сметана жирная или йогурт, 500 г;
  • коньяк или бренди по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, соль и сахар, соду.

Вливаем в массу теплое молоко, растительное масло и вбиваем яйца. Хорошо вымешиваем тесто и вливаем уксус или лимонный сок. Масса должна быть густой, но стекающей с ложки.

Делим тесто на 2 части и разливаем по двум формам, предварительно застеленным пергаментом.

Выпекаем при 180 градусах около 12 минут.

Можно просто выпекать прямоугольные коржи, только придется их затем разрезать и равнять края.

Взбиваем охлажденную сметану с пудрой, всыпаем какао и взбиваем.

Формируем торт, смазывая коржи кремом, обмазываем бока, поливаем глазурью из растопленного шоколада и украшаем по вкусу.

Отправляем торт в холодильник на 6 – 8 часов.

Торт получается очень нежный, пропитанный, ароматный и совсем шоколадный.

error: