Приправы много не бывает. А хорошей тем более. Потому что эта острая приправа исчезает очень быстро и готовить надо много. И хорошо, когда рецепт простой и несложный.
Такую острую приправу можно делать вне сезона. Но осень- самое лучшее время для этого. Потому что все необходимые компоненты для этой приправы, осенью можно купить по самой низкой цене. И это будет самый экономный вариант, чтобы приготовить такую остренькую приправу.
Я не представляю, если у меня в холодильнике её не будет. Хранить её надо там, но учитывая её небольшой расход, потому что она супер-острая, места она много не займет.
Прошлой осенью я писала подробный рецепт этой приправы, поэтому повторяться не буду, а дам ссылку на статью, где вы просто перейдете и прочитаете полностью рецепт.
Но вот, что меня порадовало, это большое количество комментариев со своими рецептами. И они все такие классные, что я с удовольствием публикую вам несколько самых интересных. Потому что читатели плохого не посоветуют.
Делаю эту аджику уже много лет. Беру все в равных пропорциях 1 кг перца, семена не убираю,1 кг чеснока, 1 кг зелени ( укроп+ петрушка+ кинза) в зависимости что есть под рукой. И перемалываю на мясорубке , добавляю соль и по баночкам. Хранится идеально, хоть в холодильнике, хоть в кладовке. Увозила матери , так у нее двухгодичной давности ещё стоит аджика. Получается очень вкусно.
Вы ведь знаете, что самые лучшие рецепты консервации это не те, которые читают в интернете, а лучшие те, которые лично опробованы и занесены в свой проверенный список рецептов.
Ведь согласитесь, что у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. И есть тетрадь куда она их записывает. А сама я ее очень люблю простые рецепты с которыми не надо возиться и для которых не нужны сложные ингредиенты.
Мне, например, очень нравится «аппетитка», которую делает моя свекровь и попробовав сделать ее один раз, я готовлю её каждый год.
А я делаю так- 35 шт острого перца, 1 кг чеснока, 0,5 кг грецких орехов, 100гр стаканчик хмели-сунели, пучок кинзы, пучок петрушки, соли по вкусу, даже можно чуть солонее. Все прокрутить два раза, по банкам и в холодильник. Очень вкусно на хлеб сливочного масла и сверху аджику.
А я сегодня займусь приправой по простому рецепту Ирины. Хотя, все приправы хороши. И на мой взгляд, главное преимущество — это то, что они не проходят тепловую обработку, а значит польза от приправ есть.
Аджика: 0,5кг помидоров, 0,5кг красного болгарского перца, 0,3кг чеснока, 0,3кг острого перца по пучку кинзы, петрушки, хмели сунели 0,1кг, соли 2 ст.. ложки(сбалансировать по вкусу) можно добавить сахар.песок. Все перемолоть в мясорубке. Хранить в холодильнике. Делали всем женским составом на работе. Приносили на дегустацию на работу же — у всех получилось по-разному. Но в целом, на хлеб с маслом и оторваться невозможно.
А здесь ссылка на статью с острой приправой, которую делала я. И тоже мне посоветовала ее делать знакомая, которая живет в предгорье Ставропольского края. И она закрывает ее каждый год, не представляя без нее процесс приготовления разных блюд.
Она идеально подходит и для употребления с первыми блюдами, и для приготовления вторых. А также с ней можно просто готовить аджику. Если взять помидоры и в перекрученном виде соединить с приправой.
Рецептов много
И это очень хорошо, что читатели делятся ими. Ведь для любой хозяюшки очень важно иметь в своем арсенале рецептов для запасов на зиму — вкусные, проверенные и полезные.
Спасибо всем, кто это сделал. А мы с нетерпением ждем новых рецептов. Ведь сезон заготовок на зиму и приправ в самом разгаре. А пока будем делать заготовки на зиму благодаря полезным советам читателей.