«Нет аппетита — жарь картошку»- говорится в известном афоризме. Действительно, даже когда есть,казалось бы, совсем не хочется и кто-то рядом жарит картошку, аппетит приходит сам собой. Ведь что может быть лучше ароматной, хрустящей жареной картошечки да с огурчиком соленым. Только почему у некоторых она получается такой, что пальчики оближешь, а у других — слипшийся жирный,пригоревший комок? Вот основные ошибки,которые допускают при приготовлении:
1. Кладем на сковородку мокрую картошку. Чтобы кусочки были хрустящими и не сильно впитывали жир, картошку необходимо просушить, проще всего обтереть только что почищенный картофель бумажными полотенцами\салфетками.
2.Плохо разогретая сковорода. Сковорода с маслом или жиром должна быть раскалена, чтобы картошка не пригорела и не прилипала к ней.
3.»Неправильная» сковорода. Лучше всего подходит чугунная сковородка с толстым дном.
4. Толстый слой картошки, т.е. слишком большое ее количество для данной сковороды. Чтобы кусочки были хрустящими и не слиплись в один комок лучше жарить картошку в один слой.
5.Солить и добавлять лук в начале жарки.При добавлении соли картофель пускает сок, что препятствует подрумяниванию и появлению хрустящей корочки, картошка получается больше похожей на тушеную. То же самое касается и лука, который также пускает сок. Солим и добавляем лук в самом конце.
6.Постоянное помешивание в начале жарки. После того, как вы выложили картошку на раскаленную сковороду не трогайте ее минут 5-7, не переворачивайте, не перемешивайте. При этом газ чуть уменьшаем, до чуть ниже среднего. В этом главный секрет успешно приготовленной картошки. Не переворачивайте ее слишком часто (но и не забывайте совсем, чтоб не пригорело, соблюдайте баланс).
7. Ломтики разной величины. Постарайтесь нарезать кусочками приблизительно одинакового размера и формы, к примеру — соломкой.Это обеспечит равномерное обжаривание всей массы, чтобы не получилось в итоге местами подгоревшей, местами сыроватой массы.
Приятного аппетита!