Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку

Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку

Сегодня мы будем выпекать аппетитные сдобные булочки в форме «Улиток». Я хочу поделиться секретом, как сделать тесто особенно мягким и нежным на протяжении длительного времени, что добавлять в него и как обрабатывать готовую выпечку, чтобы она получилась такой золотистой и блестящей.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Начнём с того, что в чашу миксера или обычную миску вливаем по 200 мл тёплой воды и молока. Добавляем 2 столовые ложки сахара (оставляем немного сахара в стороне на потом) и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем содержимое венчиком и оставляем под тонким полотенцем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Затем перемешиваем дрожжевую смесь и добавляем в неё оставшийся сахар (в общей сложности 120 г), 1 чайную ложку соли. Отделяем желтки от белков в 2 яйцах.

Оставшиеся желтки мы будем использовать для смазывания булочек, а белки отправляем прямо в тесто вместе с 90 мл растительного масла без запаха. Установив чашу на миксер, замешиваем тесто с помощью насадки-крюка на средней скорости.

Первым делом смешиваем все компоненты до однородности, а потом постепенно добавляем просеянную муку. Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества и размера белков. Сегодня у меня пошло 820 г муки.

Сегодняшнее тесто я готовлю исключительно на белках, без желтков и целых яиц.

Белковое тесто отличается удивительной мягкостью, и изделия остаются мягкими даже на следующий день после выпекания. Если вы ещё не пробовали готовить тесто таким образом, настоятельно рекомендую попробовать. Уверяю, вы будете удивлены, насколько воздушным и нежным оно получается!

Тесто вымешиваем в миксере примерно 5-6 минут, а если замешивать вручную, то около 10 минут. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не перенасыщенным мукой.

Сформировав тесто, кладём его в смазанную маслом миску, прикрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1 час 20 минут до 1 часа 30 минут.

Тесто должно увеличиться минимум в 2,5 раза. Затем его нужно обмять и переложить на рабочую поверхность, разделив на 8 равных частей.

Каждый кусочек теста, если взвесить, должен составлять около 185 граммов.

Далее мы берём каждый из восьми кусков теста, придаем им круглую форму, подкачиваем и помещаем эти тестовые шарики под пластиковый пакет. Оставляем их отдыхать на промежуток времени от 10 до 15 минут.

После этого слегка посыпаем стол мукой и раскатываем один из шариков в пласт теста. Мажем его тонким слоем предварительно растопленного и охлажденного сливочного масла. Далее этот пласт разрезаем на две равные части и складываем их, образуя веер.

Затем аккуратно растягиваем получившуюся полоску теста руками и сворачиваем её в форме улитки, заворачивая свободный конец под основание.

Придавливаем улитку руками, чтобы она немного приплюснулась, и получается булочка «Улитка». Такая форма придает выпечке эстетический вид после термообработки, а слои хорошо просматриваются на разрезе. Сливочное масло делает готовые булочки не только вкусными, но и наполняет их нежным сливочным ароматом.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Получится 16 штук, которые идеально поместятся на стандартный противень для духовки.

Затем мы накрываем их пакетом и полотенцем, оставляя на 20 минут для расстойки.

Те два желтка, что у нас остались, мы соединяем с 2 столовыми ложками молока. Этой смесью смазываем булочки перед выпеканием. Именно она обеспечивает выпечке тот заманчивый глянец и золотистый оттенок, который так любят ценители домашней выпечки.

Выпекаем «Улитки» в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут на режиме верх-низ, без использования конвекции.

Взгляните, какое восхитительное лакомство у нас получилось! Когда на улице становится прохладно, нет ничего лучше, чем испечь такие булочки, чтобы насладиться уютом домашнего тепла. А запах этой выпечки распространяется по всему дому, вызывая непреодолимое желание попробовать!

Каждая булочка вышла просто идеальной: от мягкого и легкого теста до привлекательной формы и аппетитного золотистого цвета. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку
«Как на рынке»! Баклажаны фаршированные морковью, чесноком и зеленью: рецепт с фото пошаговый.