Такая заготовка очень понравится тем, кто любит бочковые огурцы. Готовится она быстро, получается вкусной и ароматной, огурцы крепкие, но при этом кисло-сладкие.
Прекрасно сочетаются эти огурчики и с гарнирами и мясными блюдами, особенно хороши они с картофельным пюре и котлетой или гуляшом.
Интересный факт: наиболее удачно такие огурцы раскрывают свой вкус в салатах, таких, как оливье или винегрет. Также хороши они в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие крупные — 3 кг;
- Соль — 40 г крупной на 1 литр маринада;
- Сахар — 2 ст.л. на 1 литр маринада;
- Перец горошком — 3 шт на 1 литровую банку;
- Гвоздика соцветия — 2 шт на 1 литровую банку;
- Листья смородины, хрена, лавровый лист, зонтики укропа — по вкусу;
- Лимон — 1 шт на литр воды;
- Мята — 3-5 листиков на литр воды.
Интересный факт: лучше брать крупные огурцы и разрезать их поперек на 2-4 части. Такие огурцы получаются более сочными и ароматными.
Приготовление:
Для начала готовят огурцы как обычно — укладывают специи, листья, огурцы обычным способом. Затем банки заливают кипятком и накрывают крышками, оставляют на 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, специи, лимон и ветки мяты, доводят до кипения. Как только сахар растворится, огурцы вновь заливают кипящим рассолом и закрывают крышками — винтовыми или закаточными. После остывания убирают в погреб на хранение.
Полезная информация:
- Не стоит боятся большого количества лимона — огурцы не будут кислые, так как лимон варится только в рассоле несколько минут и не успевает отдать всю кислоту.
- Лимон добавляется прямо с кожурой, горечи он не дает, зато аромат сохраняется и рассол обретает красивый цвет.
- Если любите более сладкие огурчики, можно увеличить норму сахара до двух раз (4 ст.л. на литр воды).
- По желанию можно несколько долек положить в банку с огурцами, для красоты. Тогда в рассол нужно добавить меньше лимона.
Приятного аппетита!