Пожалуй, это один из лучших вариантов зимних закаток. Помидоры по этому рецепту закручиваются в банки сразу с капустой, однако способ не требует дополнительных усилий по стерилизации. По сути, мы просто зальем все в банках крутым кипятком и почти сразу отправим на хранение. Поверьте, и 50 банок подобных закаток зимой покажется мало.
Ингредиенты в расчете на 2 литровую банку:
Помидоры 700-750 гр
Капуста 250 гр
Перец сладкий 0.5 шт
Морковь 1/3 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Зонтик укропа
Петрушка
Перец душистый 2-3 шт
Перец горошком 4 шт
Лавровый лист
Уксус 1.5 ст.л (9%)
Сахар 2 ст.л
Соль 1 ст.л
Кипяток
Пошаговый рецепт:
Нарежьте на небольшие кусочки капусту, перец и морковь. Смешайте их вместе в большой емкости. Теперь на дно банки отправьте перец горошком и душистый перец. Положите сюда же зубчики чеснока, зонтики укропа и петрушку с лавровым листом.
Затем заполните банку до самого верха помидорами и капустной смесью, аккуратно их чередуя. Залейте каждую банку кипятком, плотно закройте крышками и оставьте на 20 минут.
По прошествии 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сюда соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите пару минут.
В банки также положите соль и сахар, затем залейте их кипящим маринадом — по сути, тем же самым кипятком со специями. Закатайте крышки и отправьте на хранение.
Зимой достаточно будет открыть банку и на столе уже появится готовый салат. Подать его можно и как закуску.