Как правильно квасить капусту? Есть один проверенный метод закваски.
Ингредиенты для квашеной капусты:
- капуста — 3 кочана;
- клюква — 200 г;
- яблоки — 2 кг;
- соль — на кг капуста ½ ст. л.;
- тмин — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление квашеной капусты:
Шинкуем мелко капусту, заранее удаляем верхние листья и кочерыжку. На ½ часть кочана высыпаем чайную ложку сахара и тмина, ½ столовой ложки соли, перемешиваем.
Кладем капусту в банку, утрамбовываем ее внутри. Шинкуем аналогично вторую часть кочана, смешиваем с тмином, солью и сахаром, продолжаем утрамбовывать в банке.
Второй кочан делим на двое, шинкуем и смешиваем с клюквой, высыпаем сахарный песок и соль, смешиваем.
Утрамбовываем капусту с клюквой во вторую банку.
Для закваски капусты с яблоками стоит взять кочан поменьше, нашинковать две половинки отдельно. Смешиваем капусту с солью и сахаром. Натираем к капусте на крупной терке очищенную морковь, перемешиваем.
Удаляем у яблок сердцевину, нарезаем крупными дольками. Заполняем банку на ⅕ часть капустой, кладем на данный слой яблочные дольки.
Чередуем яблочный слой и капустный. Шинкованную капусту не забываем утрамбовывать. Создаем гнет для трех банок с капустой из крышек.
В крышках делаем отверстия, чтобы можно было просунуть потом палочки для прокалывания капусты. Также делаем небольшие надрезы, чтобы поместить крышки в банки.
Плотно кладем крышки на капустные слои. Каждые 12 часов палочкой протыкаем капусту, чтобы выпустить газ. Ставим банки в таз, чтобы в процессе брожения сок капусты не залил стол или пол.
Оставляем капусту кваситься на 8 суток при температуре около 18 градусов. Не забываем 2 раза в день протыкать капустные слои.
Спустя 8 дней можно убрать гнет и поставить банки в холодильник.
Не нужно квасить капусту дольше, иначе вкус может испортиться.