Наверное, многие согласятся с тем, что домашняя еда и продукты лучше купленных в магазине, ведь если ты приготовил что-то сам, ты всегда знаешь, что внутри, да и по стоимости домашнее нередко ощутимо дешевле нежели магазинное. Справедливо это утверждение и для молочных продуктов, например, йогурта. Сделать же вкусный густой домашний йогурт может каждый, ведь это совсем несложно, и каких-либо специальных инструментов вам не потребуется.
Вам потребуются:
- молоко — 2 л;
- сливки 20% (или в зависимости от желаемой жирности йогурта) — 500 мл;
- йогурт без добавок (греческий) — 1 упаковка (140 г)
Молоко и сливки выливаем в кастрюлю, желательно пропустив через сито. В нашем случае сливки 20%, в зависимости от желаемой жирности йогурта процент сливок можно варьировать или и вовсе не добавлять их.
Молоко доводим до кипения, а затем, постоянно помешивая, немного «выпариваем»: небольшая часть молока должна испариться. От этой процедуры зависит густота будущего йогурта. В нашем случае из 2,5 л жидкости ушло примерно 500 мл.
В качестве закваски будем использовать греческий йогурт без добавок, достаточно одной упаковки. Йогурт предварительно хорошо размешиваем до однородной массы.
Молоко остужаем примерно до 45 градусов, температуру можно измерить при помощи специального градусника или народного метода: вы должны смочь продержать палец в молоке при относительном комфорте в течение 10 секунд.
Когда молоко остынет до подходящей температуры, немного разбавляем им йогурт, а затем выливаем разбавленный йогурт в кастрюлю с молоком, хорошо перемешиваем.
Вот и все, разливаем молоко с йогуртом по банкам или другим емкостям, прикрываем крышками, а затем хорошо укутываем полотенцем или одеялом, оставляем минимум на 6 часов. Если вы сделаете йогурт вечером, то уже утром сможете им позавтракать.