А ВЫ КОГДА НИБУДЬ ПРОБОВАЛИ ЛИКЁР ИЗ ЕЖЕВИКИ? ПРЕДЛАГАЮ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ , БЫСТРЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ. УСПЕВАЙТЕ ПОКА СЕЗОН. КСТАТИ ВСЕ ТЕ ЖЕ ПРОПОРЦИИ ПОНАДОБЯТСЯ , ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
- водка (спирт) – 1-1,3 литра;
- вода – 400 мл;
- сахар – 300-500 грамм;
- лимонная цедра (необязательно) – с половинки плода.
Рецепт ликера из ежевики
1. Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – 3-4 года при условии хранения в прохладном помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Крепость – 25-28 градусов.