Если у вас есь фарш и картошка и вы не знаете, что бы такого интересного приготовить на обед, то прочтите этот рецепт.
Блюдо получается вкуснейшим — сочным, нежным и сытным.
При этом продуктов для его приготовления нужно минимум.
Не нужно мудрить. Все просто. Но в то же время необычно.
А поэтому оно великолепно подойдет не только в будни (к обеду или ужину), но и к праздничному столу.
Уверен, что гости обязательно попросят у вас рецепт и тарелка останется пустой — а это высшая похвала.
Итак, готовим.
Ингредиенты:
- картофель — 8-10шт средних
- сливочное масло — 60-80г
- молоко — 1/4 часть стакана или немного больше
- сыр — 200г
- укроп — 1 пучок средний
- фарш мясной (любой) — 300-400г
- яйцо куриное сырое — 2шт
- чеснок — 2-3 зубчика или 1 ч.л сухого молотого чеснока
- лук репчатый — 1шт средняя
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте картофельное пюре:
- отварите картофель в подсоленной воде
- разомните толкушкой ;
- добавьте 1 куриный белок
- добавьте 60-80г сливочного масла
- добавьте четверть стакана горячего молока
- добавьте нарубленный укроп (я не всегда его добавляю)
- добавьте черный молотый перец и скорректируйте соленость (вы ведь отваривали картофель в соленой воде)
- все тщательно перемешайте до однородности
Когда картофельное пюре готово, можно ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ на 190*С — чере 10-15 минут она должна быть готова.
2. Приготовьте мясной фарш:
- к 300-400г мясного фарша добавьте нарезанный мелким кубиком лук
- 2 зубчика измельченного чеснока (через пресс)или 1 ч. л сухого чеснока
- соль и черный молотый перец
- 1 сырое куриное яйцо
- очень тщательно все перемешайте до вязкости фарша и появления беловатых тянущихся нитей — можно еще отбить фарш несколько раз
Совет:
- отбивать фарш лучше всего, поместив его в п/э пакет
3.Сформируйте блюдо:
- нарежьте сыр небольшими кубиками
- влажными руками возьмите комочек мясного фарша, скатайте в колобок, а потом расплющите в лепешку
- на мясную лепешку поместите кубик сыра и укутайте его фаршем , формируя мясной колобок с сыром внутри
- Поместите на ладонь 1ст.л картофельного пюре, разровняйте его в лепешку, поместите на него подготовленный мясной шарик с сыром и хорошо запакуйте — получатся шарики с двойным, картофельно-мясным слоем и кусочком сыра внутри.
Совет:
- если фарш слишком постный (говяжий), то вместе с сыром можно добавить чуточку сливочного масла .
4. Запекаем блюдо:
- смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом (разницы я не почувствовал — делал и так и этак)
- выложите в форму картофельно-мясные колобки
- а теперь есть два варианта:
- первый: смажьте все колобки желтком (он остался от белка, который поместили в пюре), взбитым с 1 ст. л молока
- второй: на каждый колобок поместить понемногу натертого на мелкой терке сыра (но сыром посыпать нужно не сразу, а за 5-10 минут до готовности) — на фото выше два варианта, которые получаются
- отправьте в духовку, разогретую до 190*С на 30-35 минут
М-м-м!! Какой потрясающий аромат печеной картошки и мясного духа!
А вкусно-то как!
Нежные, сочные, со сливочной начинкой-сюрпризом внутри!
Приятного аппетита!