Кербовка семенного картофеля: поперечный надрез на кожуре увеличит урожаи в полтора раза!

Кербовка – агротехнический прием искусственного «пробуждения» спящих почек клубня, благодаря которому прорастают все глазки на картошине. Природой заложено так, что самыми активными, если можно так выразиться, бывают глазки, которые находятся на верхушке клубня – именно они прорастают самыми первыми и именно им достается львиная доля питания.

Если вы еще не достали картофель на проращивание (а в большинстве регионов страны еще достаточно рано для этого), то информация точно будет вам полезной.

Прорастая из верхушечных почек, ростки начинают выделять специальные вещества, замедляющих процесс появления ростков из боковых почек – они прорастают позже, и, соответственно, завязывают клубни в корнях также гораздо позже. Это явление заложено самой природой, и ничего мы с ним не сделаем. Именно по этой причине так часто явление «гороха» на картофельных грядах, когда мы собираем урожай. Кербовка, а именно так по-научному зовется этот процесс, призвана устранить этот недостаток. Как следствие – клубни развиваются равномерно и достигают своих сортовых размеров в положенные сроки.

В чем смысл?

Смысл в том, чтобы при помощи надрезов создать искусственные преграды на пути движения соков — питание в клубне будет распределяться равномернее.

Одно большое «НО»: надрезы следует выполнить ДО того, как картофель начнет прорастать – то есть перед тем, как вы поставите клубни на проращивание.

Как правильно сделать надрезы на клубнях?

Варианты могут быть разными: можно просто надрезать картофелину с одной стороны, можно сделать кольцевой надрез по «экватору» клубня, либо по диагонали.

https://avatars.mds.yandex.net

Надрез выполняем на глубину 1-1,5 см чистым продезинфицированным ножом, после каждого клубня нож следует промыть под проточной водой. Надрезанный картофель аккуратно раскладываем по ящикам и ждем появления ростков.

error: