Как моя мама готовит селедку под шубой: любимый салат по-новому (делюсь рецептом) Как мой муж готовит селедку под шубой: любимый салат по-новому (делюсь рецептом)

Как моя мама готовит селедку под шубой: любимый салат по-новому (делюсь рецептом)

Историческая справка

Салат из таких же ингредиентов готовили в начале ХIХ века в Германии и скандинавских странах. Только он назывался «селедочный салат»

В английской поваренной книге, которая была издана в 1845 году, описывался рецепт шведского салата. На дно блюда клали норвежскую сельдь, сверху покрывали картошкой, резаной свеклой, маринованными огурцами, вареными яйцами и тертыми яблоками. Все это необходимо было перемешать. Чуть позже рецепт был усовершенствован и ингредиенты начали класть слоями.

«Селедка под шубой» у нас салат готовили по норвежскому рецепту, но без яблок. В 1960 годах на прилавках магазинов появился майонез, который очень быстро вошел в моду. С этого момента салат начали заправлять майонезом.

Ингредиенты

Давайте вспомним скандинавский рецепт и приготовим «Селедку под шубой» с добавлением яблок. Нам понадобится:

  • филе сельди – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.

Этапы приготовления

  1. Картошку, морковку и свеклу отварите до готовности. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Яйца отварите. Очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Уберите шелуху с репчатого лука и мелко-мелко накрошите. Чтобы лук не горчил, можно его немного выдержать в уксусе. Также отметим, что вместо репчатого можно использовать лук зеленый.
  4. Откройте банку филе.
  5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  6. Яблоко очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Для салата рекомендуем брать зеленое яблоко кислых сортов.
  7. Первым слоем положите картошку и смажьте майонезом.
  8. Вторым слоем идет селедка, третьим – лук, четвертым – маринованные огурчики и яблоко, пятым – яйца, далее – морковь и свекла.
  9. Майонезом следует промазывать каждый слой!
  10. Салат отправьте в холодильник на 4-5 часов, чтобы он как следует пропитался.

Перед подачей украсьте салат измельченным желтком и веточками зелени.

Всего вам доброго!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Как моя мама готовит селедку под шубой: любимый салат по-новому (делюсь рецептом)
Очень хочу, чтобы вы этo попробовали: одни из моих любимых хитростей на кухне, которые экономят время и деньги