Историческая справка
Салат из таких же ингредиентов готовили в начале ХIХ века в Германии и скандинавских странах. Только он назывался «селедочный салат»
В английской поваренной книге, которая была издана в 1845 году, описывался рецепт шведского салата. На дно блюда клали норвежскую сельдь, сверху покрывали картошкой, резаной свеклой, маринованными огурцами, вареными яйцами и тертыми яблоками. Все это необходимо было перемешать. Чуть позже рецепт был усовершенствован и ингредиенты начали класть слоями.
«Селедка под шубой» у нас салат готовили по норвежскому рецепту, но без яблок. В 1960 годах на прилавках магазинов появился майонез, который очень быстро вошел в моду. С этого момента салат начали заправлять майонезом.
Ингредиенты
Давайте вспомним скандинавский рецепт и приготовим «Селедку под шубой» с добавлением яблок. Нам понадобится:
- филе сельди – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- майонез – 200 г.
Этапы приготовления
- Картошку, морковку и свеклу отварите до готовности. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Яйца отварите. Очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
- Уберите шелуху с репчатого лука и мелко-мелко накрошите. Чтобы лук не горчил, можно его немного выдержать в уксусе. Также отметим, что вместо репчатого можно использовать лук зеленый.
- Откройте банку филе.
- Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
- Яблоко очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Для салата рекомендуем брать зеленое яблоко кислых сортов.
- Первым слоем положите картошку и смажьте майонезом.
- Вторым слоем идет селедка, третьим – лук, четвертым – маринованные огурчики и яблоко, пятым – яйца, далее – морковь и свекла.
- Майонезом следует промазывать каждый слой!
- Салат отправьте в холодильник на 4-5 часов, чтобы он как следует пропитался.
Перед подачей украсьте салат измельченным желтком и веточками зелени.
Всего вам доброго!