Как мама научила, так уже 16 лет и делаю. Сырые помидоры на зиму или соус Огонёк из помидоров на зиму. Легкий рецепт Как мама научила, так уже 16 лет и делаю. Сырые помидоры на зиму или соус Огонёк из помидоров на зиму. Легкий рецепт

Как мама научила, так уже 16 лет и делаю. Сырые помидоры на зиму или соус Огонёк из помидоров на зиму. Легкий рецепт

Огонёк на зиму (кто-то называет его «Кобра») — вкусный домашний соус из помидоров, без которого уже не так вкусны домашние пельмешки или первые блюда, когда просто можно намазать ложечку соуса на хлеб. Рецепт этой заготовки простой: ничего не нужно варить и стерилизовать (кроме банок, но это обязательно, для сохранности заготовки). Думаю, что и так понятно, но уточню: все продукты должны быть тщательно помыты и помидоры без признаков порчи выбирайте, чеснок после чистки тоже мойте, а вот острый перец можно перекручивать с семенами (если любите поострее). Огонек хранить следует в прохладном месте, поэтому у кого нет подвала или погреба, то начните соус готовить ближе к холодам, тогда можно его будет вынести на балкон. Не бойтесь запаха уксуса на первом этапе, после того, как соус настоится, запах улетучится и к зиме баланс вкуса наступит!

Острый соус Огонек из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры, по рецепту беру сразу 3 кг, нарезаем на кусочки вместе с кожицей, выбирайте помидоры не порченные, иначе от одного помидора может пропасть вся заготовка. Нарезали и оставили на время, пока чистим и подготавливаем остальные ингредиенты. Нужно чтобы помидоры выпустили сок, позже напишу, для чего это нужно.

2. Тем временем стакан очищенного чеснока (если в граммах, то ровно 150) и острый перец (я без семян добавляю, можно с семенами – будет соус еще острее) прокручиваем на мясорубке. На мой вкус 100 г перца острого без семян в самый раз. Следом пропускаем через мясорубку помидоры, которые уже немного постояли.3. Вот, как раз взгляните, сколько сока жидкого осталось от кусочков томатов. Эту жидкость не добавляем в общую массу, чтобы не делать соус жидким. Сок от помидоров используем по своему усмотрению. Вместо него пропускаем еще несколько помидоров, чтобы общий вес был 3 кг снова.4. Добавляем к ингредиентам 60 г соли, 200 г сахара, и 200 мл 9% уксуса. Перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два часа — это минимум. Можно даже оставить и на 3-4 часа. Запах уксуса слегка улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся от кислоты томатов. Кстати, не забываем время от времени мешать наш соус Огонек.

5. Банки должный быть из стекла, так как в составе есть уксус. Помоем их пищевой содой и обязательно стерилизуем, также стерилизуем крышки. Стерилизовать банки можно в духовке (поставить в холодную духовку на решетку и включить 110 градусов, спустя 20 минут вынуть), либо над паром — 10 минут. Крышки только кипятим, нужно 3 минуты на это. И не важно то, что соус мы не варили. Все микробы удалены добавлением уксуса и стерильность тары для хранения обязательна.

6. Разливаем настоявшийся соус из помидоров по емкостям, плотно закручиваем. Хранить такой соус необходимо в прохладном месте, без доступа света.

7. Вот такой быстрый и вкусный соус Огонек на зиму без варки можно приготовить из помидоров. Пробуйте, вам тоже понравится! Удачных заготовок.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Как мама научила, так уже 16 лет и делаю. Сырые помидоры на зиму или соус Огонёк из помидоров на зиму. Легкий рецепт
Для того, чтобы ювелирные изделия сверкали как новые