✅Просто отличнейшая схема варки риса, и настолько простая и конкретная, что идеальным рис получается у всех! Про такой рис говорят: «рисинка к рисинке» и это 100% правда.
Уж сколько риса я 🙄 перевела за это время, блуждая среди всех известных способов. Этот метод действительно работает, не зря ведь все друзья и родственники благодарят за него👍.
А узнала я про него из книги великого советского и российского кулинара Вильяма Васильевича Похлёбкина. Не знаете кто это? А ведь его поваренное искусство изучают все будущие повара, кондитеры и технологи нашей страны. И вот его знаменитая схема:
Приготовление
(для вашего удобства подробный рецепт будет выложен в первом закреплённом комментарии).
❗Для начала я нагреваю чайник, мне понадобится крутой кипяток!
Затем отмеряю нужное количество риса. Я использую мерный стакан. В этот раз я взяла 200 г риса (1 часть). Пересыпаю его в сотейник с толстым дном.
Рис промываю в нескольких водах, 5-6 раз — столько, сколько понадобится. Главное избавится от лишнего крахмала.
Можно промывать в дуршлаге с частой сеткой под струёй воды, в общем — как вам удобно!
Заливаю одну часть чистого риса полтора частями кипятка (1:1,5), подсаливаю по вкусу.
Следом накрываю крышкой и засекаю время. На всё приготовление уходит 12 минут.
Рис готовится:
3 минуты на сильном огне
7 минут на умеренном
2 минуты на слабом огне
Когда 12 минут прошло, выключаем плиту. Оставляем ещё на 12 минут под крышкой. За это время рис хорошенько распарится, набухнет и впитает оставшуюся жидкость.
После заправляем горячий рис по вкусу сливочным маслом, при необходимости подсаливаем!
Всё! Самый вкусный рис, который я когда либо пробовала, готов. Можно подавать к столу!
И если может показаться, что готовить его по времени сложно и запутано. Это абсолютно не так! Эта схема 3+7+2=12 прилипает намертво, как кулинарный мем!