От огурцов не отличить — почти: даже вкуснее. Кабачки удаются сочные, нежные, хрустящие — и ловко сочетаются с томатами, томатом и сладким перцем.
Каждый год готовлю такой салат: разлетается быстро. А в конце огуречного сезона — выручает. И когда не ясно, что делать с кабачками — тоже.
Немного изменила рецепт — и он стал еще проще, еще более «ленивым». А салат остался таким же вкусным — или стал еще вкуснее: так по готовить стоит.
Салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Кабачки нарезать тонкими дольками — как огурцы на салат. Мне нравятся цуккини: и похожи на огурец немного, и более мясистые, с плотной мякотью. И чистить от кожуры их не нужно
- Сладкий перец нарезать тонкими полосками или кубиками: как привычнее для салата.
- Лук репчатый нарубить тонкими полукольцами.
- Если добавляем помидоры — нарезать не слишком мелкими дольками, чтобы сохранили форму. При желании их можно не добавлять: салат заправлен томатным соусом.
2) Приготовить для заливки томатный соус — или развести готовую томатную пасту до консистенции, близкой к очень густому томатному соку — или к жидкому томатному соусу
Кстати. Такой салат удобно готовить параллельно с приготовлением томатной пасты, соуса. Готовится быстро, и не нужно отвлекаться на ее приготовление — это рационально
3) В томатный соус добавить: соль, сахар, растительное масло (список ингредиентов ниже). Можно по желанию добавить черный перец или другие пряности.
Довести до кипения, влить уксус.
4) Выложить овощную нарезку в банки, залить соусом так, чтобы покрыл. При этом соуса не должно быть много: это салат с заправкой, а томатный суп с кабачками
Банки наполняем плотно, но не совсем по самые плечики, оставляя место для томата.
Прикрыть стерилизованными крышками, стерилизовать от 10 до 25 мин, с поправкой на размер банок. Укупорить, перевернуть, накрыть банки. Все
Кабачки в салате удаются нежными, но чуть хрустящими, не переваренными — особенно цуккини.
Да и томатная заправка очень хороша: прост салат, но не оторваться. Когда салат промаринуется — становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Кабачки 2 кг;
Лук 300 г;
Томаты 1 кг (или по вкусу);
Перец сладкий до 1 кг (можно меньше);
Томатный сок (разведенный соус) 2.5-3 л (с запасом);
Соль от 2.5 до 3 ст.л.;
Сахар 200 г;
Уксус 150-200 мл 6% (или по вкусу).
Вот такая вот замена привычному салату с огурцами: так приготовить стоит.