Получается насыщенным и ярким на вкус и на вид, при этом очень ароматным и в меру острым. Идеальная заготовка.
Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л соуса или много маленьких баночек.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых красных помидоров мясистого сорта
- 300 гр. репчатого лука
- 0,5 кг болгарского перца красного цвета
- 1 стручок острого перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана растительного масла (лучше оливкового)
- 0,5 стакана белого винного или яблочного уксуса 6%
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой
- 2 ст. л. сахара без горки
- специи и приправы (по 1 ст. л. сушеного базилика, укропа, семян кориандра, душистого перца и перца горошком)
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и вырезать плодоножку. Пропустить через мясорубку, должно получится около 3 литров томатного пюре. Если есть желание шкурки лучше предварительно удалить.
2. Почистить репчатый лук от шелухи и красный сладкий перец от семян. Нарезать все крупно и также пропустить через мясорубку вместе с острым перцем. Семена у острого перчика можно не убирать — будет поострее.
3. Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить варить на среднем огне 10 минут.
4. Довести массу до кипения, перемешать и влить уксус. Варить соус в течение 1 часа при слабом кипении.
5. Заложить в соус все специи, прокипятить и попробовать на вкус, может быть нужно добавить еще соли или сахара по своему вкусу.
6. Готовый соус будет густым и пряным, немного острым и очень вкусным. Перелить его в стерилизованные горячие банки, герметично закрыть прокипяченными крышками.
7. Перевернуть на крышку, можно не накрывать полотенцем, но дождаться полного остывания и втягивания крышки внутрь.
8. Убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму по-итальянски готов.
Приятного аппетита, удачных заготовок и радуйте чаще своих близких!