Аппетитные котлеты могут быть не только мясными! Отменные котлеты можно пожарить из гречневой крупы. Её, кстати, нередко величают «умной кашей» за его полезные свойства. Селен и витамины B-группы, которыми изобилует этот продукт, укрепляют нервную систему и полезны для мозговых клеток. Так что гречневые котлеты — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Главное их правильно приготовить.
Набор продуктов для гречневых котлет
Перед началом приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:
● Крупа гречневая — 1 стакан с горкой.
● Картофель — 3-4 средних единицы.
● Вода питьевая — 2,5 стакана.
● Морковь — 2-3 мелкие единицы или 1-2 крупных.
● Куркума молотая — 1 небольшая щепотка.
● Масло растительное (лучше всего подсолнечное) — 20 мл.
● Соль поваренная мелкого помола — по вкусу.
● Кориандр молотый — на кончике ножа.
● Перец чёрный молотый — по вкусу.
● Паприка копчёная — на кончике ножа.
Некоторые хозяйки используют вместо гречневой крупы гречневые хлопья. В этом случае получаются скорее оладьи, а не котлеты. Но на вкусовые качества это практически не влияет.
Технологическая карта приготовления
Науку приготовления гречневых котлет под силу освоить каждому. Для этого нужно лишь следовать пошаговому рецепту:
● Крупу 3-4 раза промыть, поместить в ковш или небольшую кастрюлю, залить водой. Варить 5-7 минут на среднем огне, затем на маленьком. После того как произойдёт закипание, посолить.
● Картофельные клубни очистить, измельчить в блендере (если есть мощный агрегат) или натереть на мелкой тёрке. Откинуть на дуршлаг, отжать руками дополнительно.
● Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Отправить пассировать на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
● Готовую крупу, картофель и морковь соединить, тщательно вымешать и попробовать на соль. Если нужно, то всю массу подсолить. Добавить специи. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет клейкой, липкой.
● Далее ладони смачивать водой, формовать котлетки и тут же отправлять их на уже подогретую с маслом сковороду. Жарить нужно под крышкой и ориентировочно по 4 минуты с двух сторон.
Котлеты из гречи — просто спасение для регулярного постного меню. Их можно оттенить овощами на гриле или запечёнными шампиньонами, например. Получится яркое по вкусу второе блюдо.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Свое мнение вы можете выложить в комментариях под статьей.