Гречневые котлеты, пальчики оближешь Гречневые котлеты, пальчики оближешь

Гречневые котлеты, пальчики оближешь

Аппетитные котлеты могут быть не только мясными! Отменные котлеты можно пожарить из гречневой крупы. Её, кстати, нередко величают «умной кашей» за его полезные свойства. Селен и витамины B-группы, которыми изобилует этот продукт, укрепляют нервную систему и полезны для мозговых клеток. Так что гречневые котлеты — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Главное их правильно приготовить.

Набор продуктов для гречневых котлет

Перед началом приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:

●     Крупа гречневая — 1 стакан с горкой.

●     Картофель — 3-4 средних единицы.

●     Вода питьевая — 2,5 стакана.

●     Морковь — 2-3 мелкие единицы или 1-2 крупных.

●     Куркума молотая — 1 небольшая щепотка.

●     Масло растительное (лучше всего подсолнечное) — 20 мл.

●     Соль поваренная мелкого помола — по вкусу.

●     Кориандр молотый — на кончике ножа.

●     Перец чёрный молотый — по вкусу.

●     Паприка копчёная — на кончике ножа.

Некоторые хозяйки используют вместо гречневой крупы гречневые хлопья. В этом случае получаются скорее оладьи, а не котлеты. Но на вкусовые качества это практически не влияет.

Технологическая карта приготовления

Науку приготовления гречневых котлет под силу освоить каждому. Для этого нужно лишь следовать пошаговому рецепту:

●     Крупу 3-4 раза промыть, поместить в ковш или небольшую кастрюлю, залить водой. Варить 5-7 минут на среднем огне, затем на маленьком. После того как произойдёт закипание, посолить.

●     Картофельные клубни очистить, измельчить в блендере (если есть мощный агрегат) или натереть на мелкой тёрке. Откинуть на дуршлаг, отжать руками дополнительно.

●     Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Отправить пассировать на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

●     Готовую крупу, картофель и морковь соединить, тщательно вымешать и попробовать на соль. Если нужно, то всю массу подсолить. Добавить специи. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет клейкой, липкой.

●     Далее ладони смачивать водой, формовать котлетки и тут же отправлять их на уже подогретую с маслом сковороду. Жарить нужно под крышкой и ориентировочно по 4 минуты с двух сторон.

Котлеты из гречи — просто спасение для регулярного постного меню. Их можно оттенить овощами на гриле или запечёнными шампиньонами, например. Получится яркое по вкусу второе блюдо.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Свое мнение вы можете выложить в комментариях под статьей.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Гречневые котлеты, пальчики оближешь
Маска из 2х ингредиентов, которая уберет половину морщин!