Такая выпечка украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Домашняя выпечка с маком получается очень вкусной и ароматной, перед ней невозможно устоять. Выпекать можно и в форме рулета и в форме различных булочек, как пожелаете, в любом случае будет вкусно.
Рецепт:
Тесто:
Молоко тёплое 220 мл.
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 80 г
Соль 1/4 ч. л.
Яйцо 1 шт. + 1 белок (желток для смазки)
Сливочное масло 60 г
Ванилин 1 пакетик
Мука 500 г
Для смазки теста:
Яичный желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Берём тёплое молоко, добавляем в него 1 ст. л. сахара из общего количества и дрожжи, перемешать. Оставить до активации дрожжей.
Тем временем в отдельную миску просеять половину муки, соль, оставшийся сахар, ванилин (по желанию).
Добавляем 1 яйцо и белок 1 яйца, желток оставить для смазки выпечки.
Также сразу добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Дрожжи уже активировались, добавляем их в тесто, перемешиваем, просеиваем ещё часть муки.
Затем руками замешиваем мягкое, эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Смазываем руки растительным масло, округляем тесто в шар и накрываем плёнкой. Оставляем для подъёма в тёплом месте.
У меня за 40 минут тесто подошло очень хорошо.
Обминаем хорошо тесто, стол посыпать мукой, я для удобства делю тесто на 2 части.
Вы можете формировать выпечку по своему желанию.
Сверху выкладываю половину начинки.
Скручиваю рулет.
Делю его на несколько частей.
Противень застелю бумагой для выпечки и выкладываю на него заготовки, накрываю плёнкой и даю подойти минут 20-30, это зависит от температуры на Вашей кухне.
Со 2 частью теста проделываю тоже самое.
Когда тесто подошло смазываю его яйцо + молоко и отправляю в духовку. При 180 градусах выпекаю минут 15-17.
По желанию в миске смешать 20 г сахара и 20 мл. горячей воды, перемешать и смазать сиропом готовые булочки.
Тогда они получаются ещё красивее.