Клубника в собственном соку. По вкусу такая как клубника свежая и нужно минимум сахара. Готовится очень просто, а результат всегда радует всех.
ингредиенты:
- Клубника 1 кг.
- Сахар — 400 гр.
приготовление:
Клубнику перебираем и моем. Вес очищенной клубники у меня 3,5 кг.
Раскладываем по стерилизованным банком, объем банок у меня 500 мл, у меня с 4 кг клубники получилось 14 баночек по 500 мл.
Засыпаем в каждую банку сахар 100 грамм, закрываем стерилизованными крышками и оставим при комнатной температуре на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Мне больше нравится убирать банки в холодильник и оставлять на ночь.
Теперь, когда клубника дола сок и немного осела, берем одну баночку и докладываем вверх. Теперь у меня с 14 баночек осталось 11 банок.
Можно поступить по-другому, ягоды клубники уложить в миску и засыпать сверху сахаром из расчета на 1 кг ягод клубники 400 грамм сахара. Не перемешивая оставить на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильник, и только когда ягоды дадут сок разложить по стерилизованным банком. Получается и так, и так, выбирайте как Вам удобнее.
Теперь на дно кастрюли кладем тряпочку ставим банки, закрываем крышками. Заливаем водой до уровня плечиков банки. Как вода закипит стерилизуем банки 5-7 минут. Вынимаем и закатываем.
Банки хорошо закутываем и оставляем до полного остывания. Сохраняется такая клубника хорошо в прохладном месте, если планируете хранить в квартире тогда в каждую баночку перед закатываем нужно добавить лимонную кислоту на 500 мл, примерно 1/4 ч. Л.
Рецепт проверенный годами, в моей семье такую клубнику очень любят, а сироп от клубники расходится на ура сыром или блинами.