Готовлю простой пирог "Улитка": меняя начинки, можно делать хоть каждый день Готовлю простой пирог "Улитка": меняя начинки, можно делать хоть каждый день

Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день

Нежное, воздушное и очень удачное тесто… всегда разная начинка. Пирог исчезает молниеносно, хорошо, что готовится просто и на следующий день можно повторить ))

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, высыпаем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до однородности, накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Далее вбиваем 2 яйца, высыпаем пакетик ванилина (это где-то 0,5 ч.л.), также добавляем 0,5 ч.л. соли и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Соединяем все компоненты до однородного состояния.

Затем высыпаем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно быстро собирается в единый комок, получается нежное, очень мягкое, эластичное и совсем не прилипает к рукам

Формируем его в шар, миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на подъём.

Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Таким образом тесто поднимется в разы быстрее.

А пока подготовим форму. Смазываем её мягким сливочным маслом. Диаметр моей формы 30 см.

Через 40 минут моё тесто готово. Посмотрите, какое оно воздушное!

Но в тоже время сильно тонко не раскатываем, тесто не должно просвечиваться. Его толщина приблизительно составляем 3 мм. И ещё хочу обратить ваше внимание на форму раскатанного теста. Оно должно быть овальной формы.

Сегодня пирог «Улитка» я буду делать с варёной сгущёнкой. Сгущённое молоко берём густое и вкусное. Я покупаю всегда двух фирм – либо «Алексеевское», либо «Рогачёв». Начинку распределяем тонким слоем на 1/3 часть теста.

Лучше всего делать это силиконовой лопаткой или ложкой. Широкий нож не используйте, потому что тесто можно случайно надрезать и начинка будет вытекать.

Скручиваем в рулет практически до половины пласта.

Готовлю простой пирог "Улитка": меняя начинки, можно делать хоть каждый день

Теперь берём нож для теста и начиная с середины делаем вот такие надрезы.

Скручиваем рулет до конца и перекладываем на подготовленную форму. Накрываем полотенцем и даём постоять и увеличиться в размере 15-20 минут.

Затем 1 желток и 1 ст.л. молока соединяем вместе и смазываем этой смесью пирог.

Именно желток и молоко придают выпечке красивый, румяный, глянцевый вид.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Посмотрите, какой красавчик у нас получился. Кстати, если есть желание и больше времени, то можно приготовить таким образом мини-пироги или как мы их называем рогалики.

Даём пирогу остыть и зовём семью пить ароматный чай с нежнейшим и очень вкусным пирогом «Улитка». Начинки каждый раз можно менять. Мне очень нравится ещё с вишней, с джемом из чёрной смородины или с шоколадом.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день
Торт » Чёрный принц» Наипростейший рецепт, который сможет воплотить в жизнь даже самая неопытная хозяюшка