Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Готовлю легендарный советский пирог «Невский», который раньше продавали в каждой кулинарии

Наверняка многие из вас помнят, что раньше в каждой кулинарии продавали пирог «Невский». Сейчас его – не найти, поэтому предлагаю вам этот нежный, сочный и вкусный пирог приготовить на своих кухнях и вспомнить вкус детства.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску высыпаем 370 г просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Перемешиваем и делаем небольшое углубление.

В другой ёмкости соединяем 5 г сухих дрожжей и 170 мл тёплой воды и выливаем в тесто. Также разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Вымешиваем его в миске до того момента, пока оно не соберётся в единый комок, а затем сразу же переходим работать на стол. Так будет вымешивать тесто намного удобнее, потому что оно очень нежное и липкое. Муки ни в коем случае больше не подсыпаем.

Вытягиваем тесто и складываем, вновь вытягиваем и складываем, таким образом добиваемся гладкости и однородности. Минут через 5 тесто уже не такое липкое, но всё ещё остаётся липковатым.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Теперь вмешиваем 80 г мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры. Я ввожу масло в 2 приёма. Продолжаем вымешивать тесто ещё в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким, однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам.

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Это у нас будет первая расстойка теста.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

 У меня прошло уже 20 минут. Обминаю тесто, округляю и снова ставлю его в тёплое место на подъём. На этот раз уже на 40 минут.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Далее подошедшее тесто обминаем третий раз, округляем и кладём в форму для выпечки. Дно простилаем пергаментной бумагой. Диаметр формы 24 см.

Распределяем тесто по форме, надавливая на него руками. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 1 час.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Тесто увеличилось в 2,5 раза, но до краёв формы оно не должно доходить, потому что во время выпечки поднимется ещё.

Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой и сухой.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Достаём пирог из духовки и даём остыть в форме до тёплого состояния, затем снимаем боковую панель формы, убираем дно и оставляем пирог на решётке уже до полного остывания.

«Невский» пирог всегда получается идеально ровным – и боковая часть, и шапочка. Разрезаем остывший пирог на 2 коржа. Посмотрите, какое тесто воздушное и пористое.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

Коржи обязательно должны быть пропитанными, поэтому для пропитки смешиваем 80 г сахара и 90 мл воды, ставим на плиту и, помешивая, варим сироп до полного растворения сахара. Даём остыть.

Для крема 150 г мягкого сливочного масла взбиваем миксером до пышности, добавляем такое же количество (150 г) сгущённого молока и несколько капель ромовой эссенции. Соединяем миксером до однородности. Простой сливочный крем готов.

Готовлю легендарный советский пирог "Невский", который раньше продавали в каждой кулинарии

В остывший сахарный сироп тоже добавляем несколько капель ромовой эссенции. Собираем пирог.

Кладём первый корж на сервировочную тарелку, хорошо пропитываем сиропом. На нижний корж я использую чуть больше половины сиропа. Теперь равномерно распределяем крем по коржу и пропитываем второй корж. Кладём его на крем и сверху посыпаем пирог сахарной пудрой.

Я рекомендую поставить пирог на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Его можно приготовить большой, в виде торта, как сегодня сделала я, а можно – в виде маленьких булочек с прослойкой крема. Это безумно вкусно!

Пирог ароматный, нежный, мягкий! Я с нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотографии!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

мука — 370 г

сахар — 90 г

ванильный сахар — 10 г

соль — щепотка

дрожжи сухие — 5 г

вода — 170 мл

яйцо — 1 шт.

сливочное масло — 80 г

Пропитка:

сахар — 80 г

вода — 90 мл

ромовая эссенция — несколько капель

Крем:

сливочное масло — 150 г

сгущённое молоко — 150 г

ромовая эссенция — несколько капель

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Готовлю легендарный советский пирог «Невский», который раньше продавали в каждой кулинарии
Мы неправильно открываем консервы, я это понял когда увидел хитрый способ вскрытия жестяных банок обычной открывашкой