Баночку открываю и борщ готов! Все ахнули, какая это вкусность. Заправка для борща на зиму Баночку открываю и борщ готов! Все ахнули, какая это вкусность. Заправка для борща на зиму

Баночку открываю и борщ готов! Все ахнули, какая это вкусность. Заправка для борща на зиму

Заправка для борща – это просто спасение, очень экономит время, по этому рецепту борщ получается невероятный, быстро и без уксуса. Нужно только сварить бульон с картофелем и в конце варки добавить заправку. Такую заправку для борща делаю каждый год, можно есть салат и гарнир.

Ингредиенты:

Выходит 8 банок по 500 мл.

  • Свекла 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 4 шт
  • Перец острый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Масло 250 мл
  • Сахар 50 гр, (2 ст. ложки)
  • Соль 50 г, (2 ст. ложки)
  • Томатная паста 5 ст. кровать
  • лимонная кислота 1 ч. ложка

Приготовление:

Овощи натираем на терке. Я воспользуюсь насадкой – шинковкой для мясорубки вот с таким режущим барабаном, выходит как на терке. Первыми шинкую болгарский перец 4 штуки и килограмм помидор. Сразу отправляем в кастрюлю на плиту.

Натираем морковь 1 кг, далее следует свекла такое же количество.

Измельчаем 1 крупную головку чеснока. Острый красный перец берем по желанию. Чтобы снизить остроту, семена можно удалить.
Тратим лук, его будем добавлять за пол часа до окончания тушения заправки.

В кастрюлю на плиту отправляем морковь, свеклу.
К будущей заправке добавляем соль 50 гр, это 2 столовые ложки. И такое же количество сахара. Сахар нужен для усиления вкуса, не беспокойтесь, борщ сладким не будет. Поверьте, а лучше проверьте, а борщ от этого только выиграет. Кладем томатную пасту 5 столовых ложек, растительное масло 250 мл и чайную ложку лимонной кислоты.
С лимонной кислотой свекла не изменит цвет и заготовка будет хорошо сохраняться – все перемешаем.

Тушим овощи на средней мощности пока пустят сок. Накрываем крышкой, периодически перемешаем, чтобы овощи не подгорели.
Затем мощность добавляем, даем закипеть и тушим 30 минут после закипания.

Далее добавляем чеснок и лук и тушим еще 30 минут.

Прошло всего 1 час, раскладываем универсальную заправку по стерилизованным банкам максимально полно, с плиты кастрюлю не снимаем, оставляем на небольшой мощности кипеть.

Такую борщевую заправку ежегодно делаю по 30 банок. Нужно только сварить бульон с капустой и картофелем и в конце варки добавить заправку.

Накрываем банки стерильными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения.

Сохраняться такая заправка при комнатной температуре.

Хочу дать вам лайфхак! Если вы открываете банку с какой-либо консервацией и сразу не использовали все содержимое банки, намажьте крышку, которой закрываете банку обычной горчицей. Такая банка в холодильнике простоит месяц и не забродит, не покроется плесенью.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Баночку открываю и борщ готов! Все ахнули, какая это вкусность. Заправка для борща на зиму
У меня рассольник всегда вкусный. Готовлю по бабушкиному рецепту