Уже тридцать семь лет в моей семье пекутся вкусные куличи по любимому рецепту. Да, я не скромна в таких высказываниях. Это самый удачный и быстрый рецепт классических куличей, которые я знаю.
Это ночное тесто, и не потому, что куличи пекутся целый день до самой ночи или совсем ночью. Нет. Это тесто я начинаю замешивать перед сном, а после пробуждения (через 6-8 часов) уже доделываю его. Выходит все быстро.
Необходимые продукты:
- мука – 1450 г
- дрожжи сухие – 20 г
- молоко – 500 мл.
- сливочное масло – 300 г
- сахар – 450 г
- яйца – 6 шт.
- изюм – 150 г
- соль – 1 ч.л.
- ванилин – 1 г
Глазурь:
- белок одного яйца
- сахар – 100 г
- щепотка соли
Как приготовить куличи
В первую очередь подготавливаю все необходимые по рецепту ингредиенты. У меня уже заранее были вынуты из холодильника яйца, молоко, масло, и теперь они нагрелись до комнатной температуры. Остальные ингредиенты вешу с помощью весов.
В глубокую миску разбиваю шесть средних яиц. Белок одного яйца отставляю в сторону (он пригодится для глазури). И теперь яйца взбиваю миксером 2-3 минуты.
К яйцам добавляю 450 г сахара и снова взбиваю миксером, уже до полного растворения сахара.
В микроволновке, в отдельной миске, растапливаю сливочное масло. У меня масло традиционное, 82,5% жирности.
И вливаю его в яичную смесь. Перемешиваю венчиком и отставляю миску в сторону.
В другую большую емкость (у меня кастрюля 3х литров) вливаю теплое молоко (жирность можно взять любую) и добавляю к нему дрожжи.
У меня быстрорастворимые дрожжи, они отлично справляются с подъемом любой сдобной выпечки. Но если использую сырые прессованные дрожжи, то их отмеряют в три раза больше сухих. Важно, дрожжи должны быть свежими. Все перемешиваю.
А теперь соединяю яично-масляную смесь с молоком и дрожжами. Перемешиваю всю массу до однородности, накрываю кастрюлю крышкой и для удержания тепла еще укутываю полотенцем. Опару оставляю прямо на столе, на 6-8 часов.
- Успех идеального пояса зависит от подготовленной опары и качественных продуктов.
- Замешиваю опару всегда в ночь и оставляю на столе, укутав, на 6-8 часов.
- Опара применяется в тех случаях, когда в тесте много сдобы – яиц, масла и сахара. Тесто поднимается в разы быстрее.
- Куличи на опаре получаются всегда особенно воздушными и нежными, какими и должны быть.
Только утром продолжаю заниматься тестом. Оно ни куда не убежало и тесто приобрело, свойственный ремням, слегка дрожжевой запах.
Также я уже подготовила изюм. 150 грамм изюма я замочила на 5 минут в горячей воде, промыла и обсушила бумажным полотенцем.
В опару просею часть отмеренной муки. И в муку, для приятного аромата, добавляю 1 грамм ванилина, это один пакетик. Порциями вносить муку нужно для того, чтобы сразу не забить им тесто и работать с таким тестом гораздо легче. Все перемешиваю.
Изюм в тесто добавляю на последнем этапе, когда я полностью в него прибавила всю муку.
Когда все ингредиенты добавлены и перемешивать ложкой уже сложно, перевожу тесто на стол, немного присыпанный мукой. И продолжаю его замешивать и обходить уже на столе. Во время затворения изюм полностью соединяется с тестом, а именно тесто становится однородным и мягким.
Вот теперь остаются последние штрихи.
Выпекать кулич буду в бумажных формах. Дно и бока этих форм смазывают маслом.
Поверхность стола и руки также смазываю растительным маслом и начинаю формировать колобки из теста. Тесто не режу, а словно забираю руками от общей массы. Надо из теста выдавить колобок, аккуратно подминая под низ бока.
Колобки для ремней я не вешу, делаю «на глаз», заполняя каждую форму на 1/3 высоты формы. Так формирую колобки из всего теста.
Тесто очень эластичное, мягкое и словно «живое». На подъем ремней уходит всего 1 1,5 часа. И это оставляя их для подъема прямо на столе. Я сверху прикрыла легким вафельным полотенцем, а когда непослушные шапки пояса стали до него доходить, просто совсем убрала полотенце. Тесто просто отлично показывает себя в работе, а быстрый подъем происходит за счет удачной опары.
Через 1,5 часа верхушки пояса дошли до верхнего края форм и уже можно заготовки ставить в духовку.
Куличи выпекаются 30-40 минут в зависимости от размера формы, при температуре в 180 ℃. Пасхи не должны соприкасаться друг с другом, между ними должно оставаться пространство для прохождения жара духовки.
- На противне я выпекаю куличи разного размера. Маленькие куличи вынимаю из духовки через 30 минут, средние допекаются еще 10 минут.
- Чтобы низ ремней не подгорел, на дно духовки можно поставить железную тару с водой, создавая этим водяную баню.
- Если подгорают «шапки», верхушки куличей, то сверху их нужно накрыть кружочками пергамента, смоченными в воде.
- Готовность ремней проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если при протыкании , палочка остается сухой, то она готова.
- Готовым пояскам дать остыть 10 минут, а затем вынуть из бумажных форм.
Пока куличи выпекаются, занимаюсь глазурью. Белок одного яйца взбиваю миксером с щепоткой соли. А после добавления сахара, взбиваю до крепкой пены и до полного растворения сахара.
Если заменить сахар сахарной пудрой, то крупинок сахара в глазури не будет.
Белковой глазурью смазать еще теплые куличи. И украсить по собственному вкусу.