Рецепт соуса из помидоров очень простой и вкусный, а главное — полезный, ведь он без консервантов и даже без крахмала. Это отличная заготовка на зиму, а для пиццы — просто находка!
Подобный соус готовят на зиму многие хозяйки. Рецепты могут быть разными – представляем один из самых простых, без лишних затрат времени и труда. Варим соус из 2 кг помидоров.
Содержание
- Взять спелые томаты, можно даже лопнувшие и поврежденные.
- Вырезать плохие места, а все остальное сырье измельчить на среднего размера произвольной формы куски.
- Помещаем все в емкость для варки и ставим на огонь.
- Дождавшись, когда помидоры пустят сок, пропустить их через сито.
- Теперь, необходимо взвесить получившуюся смесь-пюре и записать его вес. На 2,5 кг такого пюре потребуется 150 гр сахара и 25 г соли.
- Уварить пюре в два раза, а потом к нему всыпать сахар и соль.
- В маленький марлевый мешочек положить три измельченные дольки чеснока, два-три бутона гвоздики, 10 штук душистого перца, 10 штук черного перца, кусочек корицы. Мешочек опустить в соус – закрепить ниткой на ручке кастрюли, чтобы потом его можно было легко удалить. Варить так минут 15.
- Мешочек со специями удалить, а горячий острый томатный соус разлить в бутылочки/баночки с завинчивающими крышками и стерилизовать кипячением не менее 30 минут.
- Острый томатный соус хранить, как все остальные консервы и заготовки – в холоде и темноте. Зимой подавать к спагетти или любому мясу. Можем делать с ним пиццу и множество других вкусных блюд.
Взять спелые томаты, можно даже лопнувшие и поврежденные.
Вырезать плохие места, а все остальное сырье измельчить на среднего размера произвольной формы куски.
Помещаем все в емкость для варки и ставим на огонь.
Дождавшись, когда помидоры пустят сок, пропустить их через сито.
Теперь, необходимо взвесить получившуюся смесь-пюре и записать его вес. На 2,5 кг такого пюре потребуется 150 гр сахара и 25 г соли.
Уварить пюре в два раза, а потом к нему всыпать сахар и соль.
В маленький марлевый мешочек положить три измельченные дольки чеснока, два-три бутона гвоздики, 10 штук душистого перца, 10 штук черного перца, кусочек корицы. Мешочек опустить в соус – закрепить ниткой на ручке кастрюли, чтобы потом его можно было легко удалить. Варить так минут 15.
Мешочек со специями удалить, а горячий острый томатный соус разлить в бутылочки/баночки с завинчивающими крышками и стерилизовать кипячением не менее 30 минут.
Острый томатный соус хранить, как все остальные консервы и заготовки – в холоде и темноте. Зимой подавать к спагетти или любому мясу. Можем делать с ним пиццу и множество других вкусных блюд.
Такой соус пригодится нам зимой, когда мы будем готовить заправки для первых-вторых блюд, соусы для пасты и пиццы. Добавка соли делает возможным хранение закупоренных банок при комнатной температуре.