В нашей семье аджика всегда подается к столу, ну любим мы острую пищу, я, например, могу намазать аджику на булку и с большим удовольствием попоить с таким бутербродом чайку.
Но раньше я ее готовила вообще неправильно, ведь во всех моих рецептах были помидоры. В том году мы были в гостях в Абхазии и вот только там я и узнала, как правильно ее готовить.
У каждой абхазкой хозяйки, конечно же, свой рецепт, но основа для аджики у них одна, отличается только лишь количеством специй.
И так первый вариант:
Чистим горький перец от семян и замачиваем его на 30 минут в теплой воде.
Затем измельчаем его в мясорубке или блендере со специями, а именно с хмели-сунели, сушеная кинза, свежий чеснок и крупная соль. Грецкий орех добавляют уже на свое усмотрение и на свой вкус.
Раскладываем аджику по банкам и строго храним при комнатной температуре, так как если хранить аджику в холодильнике (абхазцы утверждают), то она быстро потеряет свой аромат.
А во втором варианте перец сначала сушат, то есть цепляют перец ниткой и подвешивают сушиться на 2 недели, он получится как бы провяленным и только потом его измельчают с чесноком и специями.
Второй способ считается самым правильным, так как для аджики нужны только сушеные специи и ни в коем случае свежие.
Вот так вот делают аджику абхазцы, а как вы делаете ее?