Экономная советская подливка без мяса, которая вкуснее бульона

В одной многоэтажке с родителями в соседнем подъезде живет женщина, которая работала в моей школе. Её я запомнила на всю жизнь. Соседка даже выглядит как повар: крупная и упитанная, с красными щеками и собранными в тугой узел волосами. Она всегда пахла выпечкой, даже вне работы. А ее подлива без мяса — это вообще нечто.

В школьные годы я обожала питаться в нашей столовой. Кормили там очень вкусно. Хоть все вторые блюда и поливали одной заправкой, никто не жаловался на однообразие. Подлива без мяса была вкуснее любого бульона. И вот недавно моя мама выведала у поварихи ее рецепт. Делюсь им с вами!

Экономная советская подливка без мяса, которая вкуснее бульона

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Вода — 500 мл
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сахар — по вкусу
Сметана — 1–1,5 ст. л.

Приготовление

  1. На слабом огне растопите сливочное масло. Можете добавить в него немного растительного, если сливочное горит. Добавьте в сковороду к маслу пшеничную муку. Перемешайте.
  2. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте в сковороду 0,5 л воды. В процессе перемешайте ингредиенты.Экономная советская подливка без мяса, которая вкуснее бульона
  3. Добавьте к заготовке соль и перец. По желанию всыпьте специи. Лично я добавляю сушеный укроп, петрушку и чеснок. Иногда использую орегано и паприку.
  4. Для баланса вкуса добавьте к соусу немного сахара. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков. Под конец приготовления добавьте в сковороду сметану. Перемешайте всё.Экономная советская подливка без мяса, которая вкуснее бульона
Вот подлива без мяса и готова. Добавляю ее к каше, картофельному пюре и не только. А какими же сочными получаются с ней тефтели! Кто питался в советской школьной столовой, тот еще помнит их вкус. Понравился рецепт? Делитесь мнением в комментариях!

 

error: