Узнала, как нас дурачат производители порошка и горе-эксперты. 7 мифов из-за которых мы переплачиваем

Узнала, как нас дурачат производители порошка и горе-эксперты. 7 мифов из-за которых мы переплачиваем

Казалось, стиральные машины-автомат и вместе с ними порошки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже давно пора знать про них ВСЁ! Да вот только с каждым годом заблуждений на эту тему становится все больше. Кстати, не без помощи производителей этого самого порошка.

Предлагаю разобраться в самых распространенных мифах на эту тему.

Казалось, стиральные машины-автомат и вместе с ними порошки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже давно пора знать про них ВСЁ!

Миф 1. Детский порошок безопаснее обычного

Знаю некоторых хозяек, у которых дети давно выросли, но они все равно покупают детский порошок. Аргументация простая – он безопаснее.

Какие основные отличия детского порошка? Он лучше справляется с многочисленными загрязнениями, которые есть на детской одежде. А за счет чего он это делает? Правильно, за счет тех самых ПАВов. Степень чистоты после детских порошков выше как раз за счет того, что там этих самых ПАВов больше, чем в обычном.

Для наглядности зашла в ближайший магазин и сфотографировала этикетку с составом детского порошка и обычного. И вот вам задачка, найдите десять отличий…

Миф 2. Порошок нужно класть в барабан – так он лучше растворяется

Не знаю, кто и когда придумал, что если засыпать порошок в барабан – результат стирки будет лучше. По факту налицо следующая картина.

Порошок в барабане растворяется гораздо медленнее, а часть и вовсе остается нерастворенным, оседая по углам стирального бака. Будьте уверены, что там он и останется, создавая прекрасную среду для размножения бактерий и неприятных запахов.

Казалось, стиральные машины-автомат и вместе с ними порошки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже давно пора знать про них ВСЁ!-3

Отсюда единственно правильный вывод – класть порошок нужно исключительно в предназначенный для этой цели лоток. А чтобы в машине не оставалось нерастворенных частиц – сыпьте порошка чуть меньше, чем указано производителем на упаковке.

Миф 3. Бесфосфатные порошки экологичнее и безопаснее

С этими фосфатами вообще не все так однозначно. На самом деле они есть везде, даже внутри нас. И их дефицит, впрочем, как и передозировка, могут вызвать огромные проблемы.

Здесь, как видите, фосфатов нет, но и состав разительно отличается от привычного.

Фосфаты значительно улучшают результат стирки.

Главная причина, по которой вся Европа давно отказалась от порошков и прочих моющих с фосфатами – попадая в канализацию, эти самые соединения неизбежно проникают в пресные водоемы. Сами по себе фосфаты – прекрасная пища для роста водорослей (недаром агрономы так любят фосфатные удобрения).

Для Европы, где большой дефицит пресной воды, активно растущие водоросли в пресных водоемах – большая проблема. В России куда больше пресных водоемов и у нас пока не наблюдается нехватки пресной воды.

Решайте сами, мешают вам фосфаты в составе порошка или не очень.

Миф 4. Чем дороже порошок, тем он качественнее

Как вы выбираете стиральный порошок? Наверняка, как большинство хозяек, исходя из его стоимости. Каждая вторая хозяйка выбирает порошок из среднего ценового диапазона. Потому что «дешевый порошок по умолчанию не может быть хорошим».

Сверху этикетка дешевого порошка, ниже - дорогого. У нижней этикетки состав плохо читается, поэтому продублирую здесь: 15-30% анионные ПАВ, неионогенные ПАВ; 5-15%, <5% фосфатов, энзимов, отдушки, консерванта, красителя, оптического отбеливателя.

Не стану на эту тему долго распространяться, приведу состав двух порошков. Тот, что выше, стоит 70 рублей за кг, тот что ниже – 150 рублей за кг. Сравнивайте сами.

Вывод напрашивается сам собой. Перед покупкой прочтите этикетку о составе.

Миф 5. Порошок – идеальное средство для профилактики засоров

Даже не знаю, кому такая идея в голову пришла. Но на просторах интернета гуляет следующий полезный совет. Раз в месяц засыпайте стакан порошка в канализационные трубы и промывайте горячей водой. Засоры вам не страшны.

Не спорю, вполне возможно, что при определенных условиях этот совет вполне работает. Только не забывайте, что нерастворенный порошок обязательно встанет жесткой шапкой внутри ваших труб. Растворить его невозможно.

Казалось, стиральные машины-автомат и вместе с ними порошки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже давно пора знать про них ВСЁ!-6

В результате просвет труб уменьшится и тот самый засор, которого вы так хотели избежать, неизбежно образуется. И «выбить» средствами от засоров его не удастся. Только замена труб.

Миф 6. Чем больше пены – тем эффективнее

За много лет пользования машинами активаторного типа мы привыкли что чем больше пены, тем лучше результат. Вот только к порошкам для «автомата» такое правило не подходит.

Грязь удаляется не путем вспенивания, а за счет работы ПАВов. А вот повышенное пенообразование, как раз, может привести к поломке машины. И это уже не миф.

Миф 7. Капсулы и гели эффективнее порошков

Если вы заглянете в состав порошков и капсул, увидите, что он во многом схож. Разница лишь в том, что гели и капсулы требуют минимум времени на растворение. Значит, они начинают «работать» чуть раньше. Если вы стираете на коротком цикле, это важно.

  • По факту, не форма стирального средства определяет его эффективность, а состав. Обращайте внимание на него.
Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Узнала, как нас дурачат производители порошка и горе-эксперты. 7 мифов из-за которых мы переплачиваем
До сих пор удивляюсь, почему многие хозяйки не знают всех хитростей с дегтярным мылом. Уже много лет пользуюсь, и нарадоваться не могу