У нас в деревне так закрывают уже десятки лет. Это действительно вкусный рецепт. Некоторые даже на продажу делают и возят в город.
Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и вкусными. Рекомендую все очень просто и быстро!
Ингредиенты:
На 1л банка:
- хрен – 1 листик
- зонтики укропа – 1-2 шт
- листья вишни – 3 шт
- листья смородины – 3-4 шт
- чеснок – 2 зуб
- лавровый лист – 2 шт
- перец горошек – 5-6 шт (можно добавить еще и душистый перец)
- огурцы
- по желанию можно добавить острый красный перец по вкусу
Маринад на 1л банка:
- соль – 30 гр
- сахар -30 гр
- уксус 9% – 30 мл
Из 5 кг огурцов у меня получилось 9 банок объемом 1 л.
Приготовление:
Баночки я помыла и простерилизовала. Овощи и зелень тоже. На дно каждой банки выкладываю листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины. Также добавляю в каждую баночку по 2 зубчика чеснока, их разрезаю пополам. Кладу также черный перец горошком и лавровые листики.
Теперь каждую баночку наполняю огурцами и заливаю крутым кипятком. Накрываю крышками (крышки предварительно простерилизовали).
Укутываю банки с огурцами пледом и даю постоять 20 минут. Далее воду из банок сливаю в кастрюлю. Добавляю сахар и соль, ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
Пока маринад закипает, заливаю огурцы 2 раза кипятком. Накрываю крышками, укутываю пледом и даю постоять 10 минут. Через 10 минут 2 воду сливаю в умывальник, она мне не нужна.
Когда маринад закипел, держу его на огне 3 минуты и добавляю уксус. Когда маринад вскипел, держу еще 1 минуту и снимаю с огня. Готово.
Теперь заливаю баночки маринадом и закручиваю. Переворачиваю крышками вниз и даю полностью остыть под пледом.
Вот и все наши огурчики готовы. Они очень хрустящие и вкусные. Это, действительно, один из любимых моих рецептов.