Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки. Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Как консервировать щавель в банки
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса
Понадобится: щавель вода (холодная) — 1 л соль — 1 столовая ложка уксус 9% — 100 г
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте. За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.