Заготовила 30 банок «Белорусской» подливки для вторых блюд. До нового года хватит
Такая заготовка вам точно пригодиться – на ее основе вы сможете делать и подливки, и соусы.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
помидоры, 4 кг;
лук, 4 шт;
яблоки, 6 шт;
чеснок, 4 – 5 головок;
хрен, небольшой корешок;
соль, 4 ст.л;
сахар, 350 г;
масло растительное рафинированное, 350 г;
уксусная эссенция, 4 ч.л;
перец горшком, 2 ч.л;
лавровый лист, 6 шт;
смесь перцев.
Процесс приготовления
Овощи промываем и просушиваем, режем на куски и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
Чеснок измельчаем отдельно.
Массу овощей (кроме чеснока) смешиваем с сахаром и солью, вливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 2 часа, периодически перемешивая.
За 30 минут до окончания варки добавляем чеснок.
За 10 минут до окончания варки добавляем уксусную эссенцию.
Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и переворачиваем.
Укутываем баночки до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Можно оставить баночку на пробу и подавать соус с мясными и рыбными блюдами, добавлять его в первые и во вторые блюда.