Зачем нужно соду добавлять в горох, а сок лимона в рис: 7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку Зачем нужно соду добавлять в горох, а сок лимона в рис: 7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку

Зачем нужно соду добавлять в горох, а сок лимона в рис: 7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку

Я считаю, что готовка должна приносить удовольствие. И твердо убеждена в том, что когда вкладываешь душу в приготовление любого блюда, оно получается более вкусным и аппетитным. А готовить с удовольствием мне помогают кулинарные хитрости, которые используют умные хозяйки и ресторанные повара. С ними все делается быстрее, проще и лучше.

Зачем нужно соду добавлять в горох, а сок лимона в рис: 7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку

Ускоряем варку мяса

Нужно срочно приготовить вкусный суп, а мясо жестковато и долго варится? Добавьте в кипящий бульон столовую ложку подсолнечного масла. При этом соль добавляйте только в конце варки. Благодаря этому способу мясо приготовится в течение 40-50 минут.

Ускорить процесс отваривания говядины поможет горчичный порошок. Натрите им кусок перед отправкой в кипящую воду. Вкус бульона и мяса совершенно не пострадает, зато ароматный суп будет готов гораздо быстрее.

Другой рабочий способ – маринование в уксусе. Мясо надо нарезать на куски, сбрызнуть 9% уксусной кислотой и слегка отбить. После этого отправить в кипящую воду. Такой
Но в кастрюле хорошо, а в мультиварке лучше =))) Я так в своей мультиварке делаю

Готовим прозрачный бульон

Все хозяйки знают, что с бульона нужно убирать пену, тогда он будет прозрачным и вкусным. Но как быть, если вы не успели это сделать, и пена опустилась на дно? Используйте яичный белок. Слегка взбейте его и вылейте в кастрюлю. Помешивая, продолжайте варить бульон в течение пяти минут. Белок притянет к себе пену, и осядет на дно кастрюли. После этого останется процедить бульон.

Если яйца дома не оказалось, воспользуйтесь кубиками льда. Забросьте пару штук в кипящий бульон, после этого пена всплывет на поверхность и ее можно будет снять шумовкой.

Также лед помогает удалить излишки жира с поверхности бульона. Для этого я заворачиваю несколько кубиков в бумажное полотенце и слегка прикасаюсь им к поверхности блюда. Жир притягивается ко льду и остается на бумаге.

Отвариваем картофель

Иногда нужно быстро отварить картофель, например, для гарнира. В таких случаях я действую следующим образом. Очищенный картофель заливаю кипящей водой. Ускорить процесс мне помогает электрический чайник, в нем вода закипает за пару минут. Ставлю кастрюлю с картофелем на плиту, и добавляю в нее столовую ложку сливочного масла. Благодаря этому картошка варится в несколько раз быстрее, чем при обычном способе.

Есть у меня проверенная хитрость приготовления картофеля в мундире. А именно такой вариант нужен для винегрета или другого салата. Для этого я беру пару картофелин, тщательно отмываю и высушиваю их кухонным полотенцем. Складываю вымытые клубни в обычный полиэтиленовый пакетик и отправляю его на 5-7 минут в микроволновку. Картошка в мундире готова!

Удаляем горечь из овощей

Иногда горчат даже те овощи, для которых это не свойственно. Например, белокочанная капуста. В этом случае поможет смесь из 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 чайной ложки сахара. Растворите ее в литре теплой воды. Затем залейте полученной жидкостью капусту, порезанную на крупные куски, и оставьте на 20-30 минут. После этого горечь должна значительно уменьшиться или исчезнуть совсем.

Брюссельская капуста горчит сама по себе, из-за этого некоторые вообще отказываются употреблять ее в пищу. А зря, ведь это очень полезный овощ. Чтобы избавиться от горького привкуса, я замачиваю нужное количество шариков брюссельской капусты в холодной воде. Оставляю ее в холодильнике на ночь. После этого овощ можно отваривать, вкус будет очень приятным.

Если вам попался горький кабачок, используйте поваренную соль. Посыпьте ей порезанный на кружочки овощ и оставьте на пару часов. После этого тщательно промойте кабачок холодной водой. Теперь от горечи не останется и следа, а значит можно приступать к готовке.

Готовим свеклу

Свеклу для салатов я отвариваю часто. Всегда выбираю корнеплоды одинакового размера, чтобы были готовы в одно и то же время. Во время варки в воде от свеклы исходит специфический запах. Мне он не доставляет неудобства, а вот мужу очень не нравится. Поэтому я добавляю в кастрюлю со свеклой корочку черного хлеба. После этого аромат становится не таким выраженным.

Если мне срочно нужна свекла и нет времени на варку, готовлю ее в пакете в микроволновке, потому же принципу, что и картофель. Только выставляю на таймере 15-20 минут.

А еще мне очень нравится запеченная свекла, вкус у нее получается более насыщенным. Для запекания я заворачиваю вымытые корнеплоды небольшого размера в фольгу, укладываю их на решетку и отправляю в электрическую печь. В моей электрической печи свекла запекается за 40-50 минут.

Варим бобовые

Горох, фасоль, чечевица требуют много времени для готовки. Поэтому раньше я варила их очень редко. Но потом узнала простой лайфхак и бобовые стали появляться на нашем столе гораздо чаще.

Оказывается, чтобы бобы быстро приготовились, в начале варки в кастрюлю с ними нужно добавить немного соды. Примерно половину чайной ложки на два литра жидкости.

А вот стручковая фасоль готовится очень быстро. Чтобы блюда из нее были вкусными, я отдельно отвариваю ее 5-7 минут в кипящей воде. После такой термообработки стручковую фасоль можно тушить или добавлять в салаты.

Готовим рис

Рассыпчатый рис часто используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. У меня он долговое время получался вязким как каша. Потом я узнала, что варить рис нужно следующим образом.

Первые 3 минуты, после закипания воды, держать крупу на очень сильном огне. Следующие 20 минут на слабом. А после этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить упариваться на 15 минут.

Чтобы рис получился белоснежным, во время варки я добавляю в него 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Благодаря этому гарнир всегда не только аппетитно выглядит, но и сохраняет плотную текстуру.

Друзья, а какие кулинарные секреты вы используете? Делитесь в комментариях! Мне очень интересно!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Зачем нужно соду добавлять в горох, а сок лимона в рис: 7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку
ОГУРЕЧНОЕ КИМЧИ — ОСТРАЯ КОРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА