Этот простой и вкусный рецепт огурцов повторяю каждый год – кусочки промаринованного огурца хрустят в соусе, съедаются эти огурцы всегда без остатка. Кто еще имеет урожай огурцов (подходят переросшие) очень рекомендую на пробу несколько баночек, уверена, что не пожалеете!
Ингредиенты:
- Огурцы 4 кг
- Помидоры 2,5 кг
- Лук 1 кг
- Чеснок 100 гр
- Сахар 200 гр
- Соль 30 гр
- Гвоздика 4 шт
- Перец черный горошком 30 шт
- Перец красный молотый 1 ч. ложка
- Корица 1/3 ч. ложки
- Уксус 9% 150 мл
- Масло 200 мл
- Петрушка пучок
Выходит 13 банок по 500 мл.
Приготовление:
Огурцы берем засолочные сорта, подходят переросшие. Хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 3-5 часов.
Обрезаем огурцы кончики и нарезаем огурцы довольно большим кубиком. Если встречаются крупные семена в огурцах, их удаляем.
Вес огурцов нарезанных 4 кг.
Берем хорошо созревшие помидоры 2,5 кг. Нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку.
Лук репчатый 1 кг нарезаем большим кубиком примерно 1 см.
Чеснок 100 г, чтобы было проще почистить, замочите заранее в воде. Нарезаем чеснок мелкими кусочками.
Далее в кастрюлю на плите выливаем извращенные помидоры, добавляем соль 30 г и сахар 200 г, перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем 200 мл растительного масла. Добавляем 4 гвоздики, всыпаем черный перец горошком 30 шт, чайную ложку красного молотого острого перца и 1/3 чайной ложки корицы. Все перемешиваем.
Добавляем нарезанный лук и чеснок. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.
Затем вливаем уксус 9% в 150 мл. Всыпаем огурцы и перемешиваем, они должны изменить цвет. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
За это время нарезаем хороший пучок петрушки. За 5 минут до окончания добавляем петрушку к огурцам.
Закрываем крышкой и даем оставить 5 минут.
Раскладываем огурцы по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками и закручиваем.
Кастрюлю с плиты не снимаем до последней банки, мощность плиты убавляем.
Банки не переворачиваем на крышки, накрываем их теплым пледом и оставляем до охлаждения. Такие огурцы на зиму будут прекрасно храниться при комнатной температуре.