Штрудель всегда вкусно. А восточный штрудель, тем более. А еще если это рецепт проверенный бабушкой и ее опытом, то это шедевр.
Ингредиенты:
- масло сливочное, 300 г;
- мука, 4 стакана;
- сметана, 350 г;
- желтки, 3 шт.;
- разрыхлитель, 18 г.
Для начинки:
- курага, 350 г;
- изюм и грецкие орехи по 100 г;
- белки, 3шт;
- сахар, 200 г.
Приготовление:
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.
Охлажденное сливочное масло натираем на большой терке в муку, перетираем массу в крошку.
Добавляем сметану и желтки, вымешиваем мягкое и податливое тесто.
Делим тесто на несколько частей 6-8 (у меня получилось 8), накрываем и оставляем на 30 минут.
Сухофрукты и орехи измельчаем.
Белки начинаем взбивать со щепоткой соли, когда масса станет достаточно плотной, всыпаем частями сахар и взбиваем около 8 минут до стойкой и густой массы.
Смешиваем белковую массу с орехами и сухофруктами.
Стол присыпаем мукой и раскатываем каждый колобок в очень тонкий пласт.
На одну его сторону выкладываем начинку, сворачиваем в рулет.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем рулеты и на каждом делаем сверху надрезы, чтобы после выпекания по ним можно было нарезать порционное печенье и не поломать хрупкое тесто.
Выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут. Разрезаем на порционные кусочки.
Охлажденное печенье осыпаем сахарной пудрой.
Печенье получается хрустящим, с балансом хрустящего теста и сладкой начинки, вкус просто идеален.