Этот торт очень напоминает латвийский торт Умка, который очень популярен не только у наших жителей, но и далеко за пределами Латвии.
Сначала подготовьте форму. Я взяла силиконовую диаметром 17 см. Проложу ее пергаментом. Вы можете использовать стандартную разъемную форму для тортов.
Приготовление бисквита
Добавляю в дежу 2 яйца, перемешиваю и дождиком всыпаю 100 г сахара. Взбиваю до пышной и светлой устойчивой пены (это примерно 10 минут).
Муку смешиваю с разрыхлителем.
К жирной сметане добавляю сгущенное молоко и перемешиваю.
Когда яйца взбились, аккуратно добавляю сметану со сгущенным молоком и перемешиваю.
Разогреваю духовку до 180°С градусов.
В два приема ввожу сухие ингредиенты. Готовое тесто выливаю в форму и отправляю её в духовку.
Первые 30 минут духовку открывать не нужно.
Сразу перемещаю бисквит на решетку, чтобы дно у него не стало влажным и оставляю бисквит в таком виде до полного остывания.
Приготовление крема
Мягкое сливочное масло перемешиваю с сахарной пудрой и взбиваю крем. Теперь в это масло я постепенно добавляю холодный сливочный сыр из холодильника.
В перемешанную однородную массу добавляю чайную ложку ванили и холодную жирную сметану. Недолго взбиваю всю массу до объединения ингредиентов. Готовый крем убираю в холодильник.
Сборка торта
Бисквит был в холодильнике, завернутый в пищевую пленку. Отрезаю тонкий корж для основания, остальной бисквит я нарезаю кубиками.
Предварительно миску нужно простелить пищевой пленкой.
Достаю из холодильника чудесный сметанный крем и смазываю им подготовленную посуду.
Немного крема я отложу, а в оставшийся высыплю бисквитные кубики.
Укладываю все кубики в миску. Оставшимся кремом смазываю основание, чтобы оно не получилось сухим. Накрываю им миску.
Убираю сметанный торт в холодильник для стабилизации.
Приготовление глазури и покрытие
Я буду использовать молочный шоколад. Его нужно растопить пульсами в микроволновке (30 сек) или на водяной бане.
К растопленному шоколаду добавляю масло виноградных косточек или любое другое растительное масло без запаха.
Всё хорошо перемешиваю пока масса не станет однородной.
Даю глазури остыть хотя бы до 35 градусов.
Перед покрытием торт нужно держать в холодильнике или поставить в морозильник на 15-20 минут.
Постелите на стол пищевую пленку и сверху поставьте решетку для торта.
Снимите плёнку, переместите торт на решетку и покройте его глазурью.
Мой сметанник, несмотря на небольшой размер, весит 1,2 кг.
Необходимые продукты:
Коржи:
2 крупных яйца
100 г сахар
150 г мука
10 г разрыхлитель
120 г сметана 30%
60 г сгущенное молоко
Крем:
100 г сливочное масло
100 г сливочный сыр
90 г сахарная пудра
1 ч.л. ванильная паста
280 г сметана 30%
Глазурь:
150 г молочный шоколад
30 г нейтральное растительно масло