С ним, по сравнению с другими вариантами, меньше хлопот. Если сделать все точно по рецепту, то выпечка должна получиться ароматной и мягкой . Вкус выпечки, приготовленной самостоятельно, несравним с купленным в магазине готовым изделием.
Пошаговый рецепт александрийского теста на сухих дрожжах
Сухие дрожжи очень удобны и их нужно меньше, чем свежих, чтобы приготовить тесто.
Продукты:
- 250 мл топленого молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 целых яйца и желток еще одного яйца (белок пригодится для глазури);
- 125 г слив. масла;
- 230 г сахара коричневого или белого;
- 1 щепотка ванилина;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. натертой цедры одного лимона;
- 100 г изюма;
- ¼ ч.л. соли.
Глазурь:
- 1 белок;
- 150 г сах. пудры;
- 1 ст.л. сока лимонного.
Время, необходимое для приготовления: 13 ч.
Калорийность на 100 г: 353 ккал.
Готовим александрийское тесто на сухих дрожжах пошагово:
- 2 яйца и желток перетирают с сахаром в большой миске (можно пользоваться миксером);
- добавляют растопленное или просто очень мягкое сливочное масло и перемешивают;
- теплое, чуть подогретое молоко смешивают с дрожжами, пока они не растворятся;
- смешивают молоко с яичной смесью при помощи миксера или вручную;
- оставляют в теплом месте под полотенцем на ночь (8-11 часов);
- когда положенное время пройдет, в большой емкости или кастрюле опару смешивают с мукой (предварительно просеянной) и ванилином, постепенно замешивая тесто. Туда же засыпают соль и цедру;
- вмешивают в массу изюм;
- накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в теплую духовку или микроволновку, в которой был вскипячен перед этим стакан воды (его следует оставить тут же);
- через полтора часа тесто достают и раскладывают по формам, заполняя их им примерно до половины, даже чуть меньше. Снова накрывают пленкой и отставляют еще на полчаса;
- духовку предварительно включают на температуру 180 градусов и при ней выпекают 30 минут. Затем уменьшают температуру до 160 и оставляют изделия еще на 20 минут. Когда тесто пропечется, выключают духовку и ждут, пока остынет;