Этот вид выпечки напоминал пирог, при этом и отличался от данного блюда. Манник был сытным и вкусным, сладким. Выпечка отлично сочеталась с ягодами, поэтому долгое время заменяла торты.
Мы покажем, какой вкусный манник можно сделать с ягодами.
Ингредиенты ягодного манника:
- черная смородина — 200 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 130 г;
- манная крупа — 170 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление ягодного манника:
В миске соединяем кефир с манной крупой, перемешиваем и оставляем массу на час. В отдельную тару разбиваем яйца, высыпаем соль, ванильный сахар и сахарный песок, взбиваем миксером на больших оборотах 7 минут.
Добавляем в яичную смесь набухшую манную крупу, смешиваем компоненты. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в смесь манной крупы и яиц.
Тщательно смешиваем ингредиенты, не оставляем комочки. Застилаем дно формы для выпекания пергаментом, стенки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму, распределяем по дну. Промываем ягоды смородины, выкладываем на верхушку теста. Выпекаем манник в духовке при 180 градусах 40 минут.
После выпекания манник остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вместо смородины можно использовать другие ягоды.