Вместо надоевшего «Полена» в этом году буду готовить чудесный «Рождественский пень»

Вместо надоевшего «Полена» в этом году буду готовить чудесный «Рождественский пень»

Пришла пора выбирать, какой десерт будет украшать праздничный стол в этом году. Если традиционно вы готовите торт-полено, то предлагаем вам очень оригинальную альтернативу: торт-рулет «Рождественский пень». Выглядит такой торт просто потрясающе, а по вкусовым характеристикам не уступает всеми любимому «Полену».

Необходимые ингредиенты

Бисквит для рулета:

  • 45 гр молока;
  • 35 гр растительного масла;
  • 1 чл экстракта ванили;
  • 4 желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 95 гр сахара (25+70);
  • 75 гр муки;
  • 1/3 чл разрыхлителя.

Шоколадный ганаш:

  • 130 гр шоколада;
  • 130 гр сливок от 30%.

Масляный заварной крем:

  • 180 гр молока;
  • 3 желтка;
  • 40 гр сахара;
  • 20 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л экстракта ванили;
  • 150 гр сливочного масла.

Пропитка:

  • 70 гр сахара;
  • 100 гр горячей воды;
  • 1 ч.л экстракта ванили.

Процесс приготовления

Приготовление шоколадного ганаша

Для приготовления шоколадного ганаша залейте шоколад горячими сливками. Через 2-3 минуты, когда шоколад начнет плавиться, тщательно перемешайте ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Накройте шоколадный ганаш пищевой пленкой «в контакт» и уберите его в холодильник на 1 час.

Приготовление масляного крема

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Соедините желтки, сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Медленно добавьте полученную смесь в горячее молоко и тщательно перемешайте. Варите крем на медленном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. Чтобы крем был еще более нежным и однородным, дополнительно процедите его через мелкое сито.

После того как крем остынет до комнатной температуры, взбейте его со сливочным маслом комнатной температуры. Масло необходимо вводить в 3 этапа.

Приготовление бисквита

Соедините молоко, растительное масло и экстракт ванили. Слегка нагрейте смесь в микроволновой печи или на водяной бане до 45-50 С. В отдельной миске соедините желтки с сахаром. Добавьте к ним теплую молочную смесь и хорошо перемешайте. По частям введите просеянную муку, соединенную с разрыхлителем и перемешайте все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.

Взбейте яичные белки с сахаром до получения пышной воздушной массы. Аккуратно введите взбитые белки в тесто в несколько этапов.

Вылейте тесто на противень или в форму (30х40 см), выстеленную пергаментом, разровняйте и немного протрясите противень. Выпекайте бисквит при температуре 170 градусов 13-14 минут.

Приготовление пропитки

Соедините сахар, экстракт ванили и горячую воду. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара.

Сборка торта

Готовый бисквит снимите с пергамента, сухие края подрежьте. Разрежьте бисквит на 5 равных частей шириной около 6 см каждая. Пропитайте бисквит подготовленной пропиткой.

Выложите 2/3 часть ганаша на бисквит и разровняйте. Переложите крем в кондитерский мешок с плоской насадкой, отсадите поверх ганаша и аккуратно разровняйте.

Заворачивайте бисквиты, формируя «пенек».

 

Уберите заготовку в холодильник на 30-40 минут.

Оформление торта

Оставшийся шоколадный ганаш слегка взбейте, переложите в кондитерский мешок и нанесите на бока торта. На боковой части торта сделайте узор в виде древесной коры.

Излишки крема сверху аккуратно уберите. Убери торт в холодильник на 50-60 минут, а затем оформите по собственному вкусу. Прежде чем подавать торт к столу, его необходимо достать из холодильника не менее чем за 30-40 минут.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Вместо надоевшего «Полена» в этом году буду готовить чудесный «Рождественский пень»
Сделайте это с чесноком сейчас, и он никогда не пожелтеет, ничем не заболеет и вымахает с кулак