Вкусная творожная запеканка. Бабуля поделилась семейным рецептом Вкусная творожная запеканка. Бабуля поделилась семейным рецептом

Вкусная творожная запеканка. Бабуля поделилась семейным рецептом

Трудно поверить, но запеканка является не исконно нашим блюдом. Оказывается, она пришла в нашу гастрономическую культуру из Франции. Именно там повар решил впервые приготовить творог в духовке.

Произошел новый рецепт совершенно случайно. Кулинар решил запечь в духовом шкафу все, что осталось после обеда — творог, молоко, яйца, немного сахара.

В итоге получилось вкусное блюдо, которое слегка напоминало сырники. Мы заимствовали этот алгоритм готовки, в период СССР запеканка стала еще популярнее.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • творог — 800 г;
  • сахарная пудра — ст. л.;
  • желтки — 4 шт.;
  • изюм — 60 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Приготовление творожной запеканки:

В творог надо добавить 3 желтка, сметану и соль, взбить при помощи блендера до однородности. К творожному крему высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем слегка набухнуть.

В это время нужно смешать белки с сахаром и взбить до возникновения устойчивых пиков. Сперва вводим в творог промытый изюм, а затем аккуратно добавляем белковую массу.

Нужно постараться перемешать творожную массу так, чтобы сохранить белковую консистенцию в смеси. Иначе запеканка не будет пышной.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем запеканку в форму, смазываем поверхность желтком и выпекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут.

 

Рекомендуем в творог при смешении ингредиентов добавить щепотку ванилина для вкуса. Запеканку стоит посыпать сахарной пудрой, если любите послаще.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Вкусная творожная запеканка. Бабуля поделилась семейным рецептом
Засыпала одну ложку в машинку, и даже старые “деревянные” полотенца стали мягче новых