Хотите побаловать себя виноградом не только по сезону, но среди зимы? Это легко устроить. Предельно простой способ заготовки, позволяющий максимально сохранить вкус ягод, вас приятно удивит. А после того, как первая баночка будет опустошена, вы еще пожалеете, что закрыли его так мало.
Подготавливаем чистые банки с крышками. Виноград моем и отсоединяем ягоды от кисти.
Наполняем банки до верху. И заливаем обычной водой, в идеале родниковой. По желанию для наполнения используем виноград нескольких сортов.
В каждую банку кладем по 1 столовой ложке сахара, а затем закручиваем крышки. Добавление сахара обязательно, даже если виноград сладкий. Сахар в данном случае используется в качестве консерванта. Добавлять его можно и на дно банки перед закладкой ягод.
Устанавливаем банки в широкую емкость вверх дном и отправляем на плиту для стерилизации. После того как вода закипит, засекаем 5 минут и выключаем плиту.
Не вынимая банки из кастрюли, даем содержимому полностью остыть.
Дальше остается только убрать консервацию на хранение в подвал или погреб.